18+
  1. Евросоюз вступился за права ЛГБТ-сообществ новыми директивами

Евросоюз вступился за права ЛГБТ-сообществ новыми директивами

Совет министров иностранных дел Европейского союза принял новые директивы по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов.

В данном документе объемом в 20 страниц ЛГБТ определяется как уязвимое меньшинство, права которого особенно часто нарушается. Директивы определяют политику стран Европейского Союза по продвижению и защите прав ЛГБТ.

"Права лиц ЛГБТ охраняются действующим международным правом в области прав человека, - отмечается в официальном документе. - Представители ЛГБТ-сообщества имеют точно такие же права, как и остальные люди - никакие новые права человека для них не изобретаются, и ни в одном праве человека им отказано е может быть. Европейский союз стремится достичь принципа универсальности прав человека и провозглашает, что культурные, религиозные или традиционные ценности не могут служить оправданием для любой формы дискриминации, в том числе, дискриминацию по ЛГБТ-признаку".

"Европейский союз глубоко обеспокоен, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность по-прежнему продолжают использоваться для оправдания серьезных нарушений прав человека, - говорится в тексте директива. - Представители ЛГБТ являются уязвимой группой, которая по-прежнему подвергается дискриминации, запугиванию, преследованиям и жестокому обращению, очень часто с применением крайних форм насилия, включая убийства и пытки".

Директивы ЕС определяют лиц, работающих по продвижению прав ЛГБТ, как правозащитников, и их деятельность будет рассматриваться при мониторинге ситуации с правами человека третьих стран. ЕС в своей внешней политике намерена активно продвигать и защищать все права ЛГБТ на основе действующего международного права в этой области, использовать имеющиеся у него рычаги влияния, в том числе финансовые.

Как сообщалось ранее, весной нынешнего года австралийский апелляционный суд впервые в судебной практике допустил существование третьего пола кроме женского и мужского. Такое решение вынесла коллегия из трех судей в анонимном порядке на иск 52-летнего активиста Норри.

В 2010 году человек, который называет себя нейтральным или бесполым, был зарегистрирован как лицо, чей пол неопределен. Однако затем ему сообщили, что решение приняли ошибочно и предложили определиться. В ответ активист подал в суд, его иск был отклонен, но со второго раза обжалован.

Последние новости