18+
  1. Exxon Mobil утратила высочайший кредитный рейтинг S&P

Exxon Mobil утратила высочайший кредитный рейтинг S&P

Exxon Mobil утратила высочайший кредитный рейтинг S&P
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг крупнейшей частной нефтегазовой компании Exxon Mobil с «ААА» до «АА+».

Из-за снижения цен на сырье, существенным выплатам по дивидендам и высоким требованиям по реинвестированию у Exxon Mobil стали слишком слабые показатели кредитоспособности, чтобы ее кредитный рейтинг и дальше оставался самым высоким, отмечают в S&P. В частности, за последние годы компания нарастила долговые обязательства более чем в 2 раза, что является отражением высоких капиталовложений в проекты, которые были запущены в период высоких нефтяных цен; а затраты на дивиденды и обратный выкуп акций превышают потоки свободных денежных средств, генерируемые операциями, приводит сообщение агентства «Коммерсант».

В то же время, как отмечают эксперты S&P, компания уже сократила капиталовложения, поэтому в короткие сроки, вероятно, сможет извлечь выгоду от производства. И, хотя в Exxon Mobil присутствует эффект от снижения сервисных издержек и рост эффективности, в агентстве посчитали, что компании потребуется увеличить затраты, чтобы поддерживать уровень производства и возмещать запасы. Итогом этого станет более слабый уровень использования заемных средств, чем того требует высочайшая ступень рейтинга.

Также в S&P посоветовали компании не накапливать средства и не снижать уровень долговой нагрузки, а предоставлять акционерам чистые денежные поступления, что позволит Exxon Mobil улучшить свое состояние после того, как сырьевые цены начнут восстанавливаться.

По данным рейтингового агентства, кредитный рейтинг «ААА» нефтегазовая компания удерживала с 1949 года, и после того, как она его утратила, в США только две компании остаются с таким уровнем рейтинга от S&P – Johnson & Johnson и Microsoft. Положение Exxon Mobil ухудшилось после падения цен на нефть. За прошедший год ее прибыль сократилась в два раза, и составила $16,2 млрд.

В самой компании в ответ на снижение рейтинга заявили, что сохраняют философию компании и управления, свою кредитоспособность оценивают высоко, и дальше будут уделять максимум внимания выгоде своих акционеров, даже в условиях краткосрочных колебаний рынка.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»