18+
  1. ЦБ констатировал снижение объема сомнительных операций

ЦБ констатировал снижение объема сомнительных операций

ЦБ констатировал снижение объема сомнительных операций
В банковском секторе России сокращается число кредитных организаций, имеющих признаки вовлеченности в сомнительные операции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По его словам, в IV квартале прошлого года было зафиксировано 9 банков, имеющих признаки вовлеченности в сомнительные операции, тогда как в аналогичном периоде 2014 года их было 30, передает ТАСС. ЦБ также удалось добиться сокращения объема операций сомнительного характера – в прошедшем году он составил $1,5 млрд, что в 5 раз меньше, чем годом ранее. И хотя это является значительной суммой, все же она меньше, чем было до этого, подчеркнул Скобелкин.

В то же время в РФ остаются банки, которые и дальше проводят сомнительные операции, не реагируя на сигналы регулятора. В конце прошлого года в крупные кредитные организации ЦБ направил письма, в которых предупредил их, что проведение сомнительных операций недопустимо, приводят слова зампреда «РИА Новости». Особо он подчеркнул, что эти обращения были составлены в жесточайшей форме, и содержали жесткий график снижения числа таких операций. Если банки не прислушаются к ЦБ, то он будет их жестко штрафовать. Так, один из банков уже получил довольно серьезный штраф, принципы и подходы к нему были аналогичны таковым в отношении BNP Paribas, поделился Скобелкин.

Также он отметил, что ЦБ тревожит обналичивание средств, хотя его объемы и сокращаются. В частности, масштабы набирает использование электронных кошельков, что, по мнению регулятора, является самым опасным и сложным для выявления инструментом. Это серьезная проблема, которой занимается специализированное подразделение в сотрудничестве с Минкомсвязи и Росфинмониторингом, добавил банкир. В то же время, по оценке ЦБ, за прошедший год масштабы обналичивания денег сократились втрое, и составили около 400 млрд рублей.

Еще один способ для вывода средств за рубеж, который набирает активизацию, договоры на покупку услуг. Как рассказал Скобелкин, участники внешнеэкономической деятельности составляют такие договоры на миллионы долларов, и выводят средства там, где нет пересечения границы – вывод этих средств не подтвержден таможней, а покрываются эти операции «разными бумажками». Выполненная работа подтверждается непонятной юрисдикцией, и, хотя формально услуга оказана, ЦБ понимает, что в такой схеме не все в порядке.

Последние новости