Факторы, которые определят ход войны России на Украине этой зимой

Факторы, которые определят ход войны России на Украине этой зимой
Фото: http://depositphotos.com
Следующие несколько месяцев дадут решающие подсказки о том, смогут ли российские войска остановить или даже обратить вспять динамику, набранную украинскими войсками на поле боя.

Вот шесть важных факторов, которые повлияют на траекторию войны в первые месяцы 2023 года:

1. Погода. На Украине слякотно: температура опускается ниже нуля, но такая температура не сохраняется достаточно долго, чтобы земля замерзла. Это затрудняет передвижение техники, поэтому темп конфликта замедлился. Когда (и если) земля замерзнет, конфликт, вероятно, разгорится. Скорее всего, это поможет украинским войскам, у которых благодаря Западу есть современная экипировка для холодной погоды и которые более мотивированы, чем российские. Однако твердая земля также сделает более сложной задачу для наступающих сил рыть окопы и защитить недавно завоеванные позиции. И если холода помогут Украине на поле боя, то жизнь украинских граждан они усложнят из-за бомбардировок Россией инфраструктуры. Тем не менее, российский путь к победе через подрыв морального духа украинского населения вряд ли сработает.

2. Бахмут. Российские усилия по его захвату приобрели психологическое значение. Проигрыш позволит украинским войскам отступить на более высокие, более защищенные позиции, но Москва в этом случае одержит пропагандистскую победу. Бахмут имеет политическое значение для трех человек в Москве: Владимира Путина, Евгения Пригожина (для заявлений о том, что он руководит лучшими силами страны) и генерала Сергея Суровикина (для оправдания вывода войск из Херсона). На сегодняшний день большая часть боев за Бахмут происходила на открытой местности к востоку от города. Если бои перейдут в городские районы, то, скорее всего, это сыграет на руку хорошо обученной украинской пехоте, а не плохо обученным бойцам «Вагнера» и российским резервистам.

Реклама на веке

3. Украинское наступление. Большинство военных аналитиков считает, что после возвращения осенью значительных участков территории, удерживаемых ранее российскими военными, Украина захочет продолжить наступление зимой и по возможности оттеснить российские войска еще дальше назад. При этом время для наступления не имеет значения: это может произойти как зимой, если появится возможность, так и весной. Для наступления есть два очевидных направления: города Сватово и Кременная в Луганской области (из-за важной трассы Р-66), а также города Мелитополь и Бердянск в Запорожской области (их возвращение позволит перекрыть ключевые линии снабжения и коммуникации между Россией и Крымом).

Реклама на веке
Попавшие под санкции олигархи смогут использовать до £1 млн замороженных средств для оплаты юридических счетов Автопроизводители незаметно переносят производство из Китая в рамках перестройки цепочки поставок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются