18+
  1. ФАС прицелилась: ее жертвами станут сотовые операторы и нефтяные компании

ФАС прицелилась: ее жертвами станут сотовые операторы и нефтяные компании

Вступил в силу закон "О защите конкуренции". Реально закон начнет действовать после принятия Госдумой поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Как пишет NEWSru.com, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во главе с Игорем Артемьевым, в течение двух лет настаивавшая на принятии закона, возлагает на него большие надежды: у службы появляются реальные полномочия для борьбы с монополизацией рынков, и прежде всего топливного.

ФАС объясняет растущие цены на бензин сговором нефтяных компаний, и ведомству сложно противостоять этому сговору в отсутствие законодательных рычагов. Теперь такой рычаг у ФАС появился.

Отныне ФАС может доказать наличие ценового сговора на рынке без предоставления письменных документов или "соглашений, ограничивающих конкуренцию". В законе также изменено понятие доминирующего положения на рынке - снижена процентная доля монополиста с 65 до 50%. В отдельных случаях компании могут быть признаны монополистами, даже если на их долю приходится менее 35% рынка (в том числе это касается рынка бензина). Предполагается, что под новый закон прежде всего подпадут операторы сотовой связи и нефтяные компании.