18+
  1. Прижмет ли ФАС "большую тройку"?

Прижмет ли ФАС "большую тройку"?

Сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО МТС, ОАО Мегафон, ОАО ВымпелКом по признакам нарушения статьи 6 Закона О конкуренции.

Как заявляют в пресс-службе ФАС, дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, ВымпелКома и МегаФона по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри большой тройки ниже, чем для других сотовых операторов.

Напомним, что ранее все три крупных оператора сотовой связи ввели плату за соединение. Так, МТС установила тарифы за соединение по Москве и Подмосковье в размере $1,5 без НДС, в Санкт-Петербурге и области - 1 цент без НДС. МегаФон увеличил стоимость первой минуты исходящего звонка на сумму от 35 до 50 копеек по сравнению со стоимостью одной минуты звонка тарифных планах оператора. Билайн же решил взимать плату, начиная с третьей секунды разговора в размере 50 копеек.

Как заявляли тогда представители всех трех компаний, введя плату за соединение, они рассчитывают полностью компенсировать расходы в связи с введением в России с первого июля 2006 года принципа "бесплатных входящих".

Между тем по утверждению ФАС, операторы большой тройки установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп МегаФона, МТС и ВымпелКома достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу, которая составит 0,95 руб. Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в большую тройку, придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

27 июля 2006 года ФАС России направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов большой тройки о введении такой платы, а также синхронность их появления. В СМИ также отмечалось, что введение дополнительной платы обусловлено выпадающими доходами, связанными с введением принципа ССР. Операторы сотовой связи должны были предоставить информацию по запросу антимонопольного органа до 10 августа 2006 года. ФАС тогда заявила о намерении проверить действия сотовых операторов на предмет сговора.

Как утверждает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, крайне маловероятно, чтобы три компании не обсуждали друг с другом компенсации выпадающих доходов и вдруг пришли к одному и тому же решению практически в одно и то же время.

Теперь, если большая тройка не пересмотрит свою политику, операторам сотовой связи придется отвечать по закону.

Последние новости
18:10