ФАС продолжает проверять контракты по «Зенит-Арене»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает проверку контрактов, заключенных в рамках строительства стадиона «Зенит-Арена», который вскоре будет именоваться «Санкт-Петербург».

На пресс-конференции для журналистов Петр Яковлев, замглавы Санкт-Петербургского УФАС, рассказал о том, как проводится проверка стадиона, передает ТАСС. Он отметил, что данный стадион привлекает к себе значительный интерес со стороны общества, но сумма большинства контрактов, заключенных в рамках проекта «Зенит-Арена», превышает 1 млрд рублей, а это значит, что их проверяет центральный аппарат ФАС.

Одновременно с этим Питерское управление службы проверяет договоры, сумма которых не превышает указанную планку, и находит многочисленные нарушения. Например, рассказал Яковлев, контракт на благоустройство территории вокруг игровой площадки был заключен лишь с одним поставщиком, что является нарушением конкуренции. Должностное лицо, ответственное за это нарушение, получило максимальный по законодательству штраф, но его сумма совершенно не сопоставима с суммой контракта – 50 тысяч против более 900 млрд рублей, отметил замглавы УФАС.

Проверять стадион будут еще долго, выразил мнение Яковлев. Уже сейчас известно, что множество сделанных работ требуют переделки, а это значит, что будут оформлять новые госзаказы. При этом уже в июне текущего года на стадионе должны пройти матчи Кубка Конфедераций, а в следующем году на нем будут проводить игры Чемпионата мира.

Реклама на веке

«Зенит-Арена» или стадион «Крестовский» – самый дорогостоящий в России и один из самых дорогих в мире, стоимость его постройки составила 44 млрд рублей, но очевидно, что эта сумма не окончательная. К числу тех работ, которые требуют переделки, можно отнести замену газона, о необходимости провести которую накануне заявил гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Как передает РБК, он отметил, что футбольное поле, созданное подрядчиком, умерло – полностью нерабочими оказались инженерные системы поля. Кроме того, неизвестно, как поведет себя «уникальный газон» стадиона – так называемое корыто, в котором размещен газон и инженерные системы, у него меньше стандартов. Полная замена газона на стадионе может потребовать около 3 млн евро, полагают эксперты.

Реклама на веке
Материалы по «группам смерти» направили в следственное управление СКР Греф назвал бумажные трудовые книжки громадной проблемой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Николай Коровин
    Интересно кто является Заказчиком и где авторский надзор был ,как и технадзор и архнадзор,почему Генподрядчик не отвечает согласно ГК РФ по гарантиям по качеству работ и почему при использовании бюджетных средств на титульной стройке не утверждена твердая цена СМР.Правда после утверждения Путиным новой редакции ГК РФ в разделе Заключения Подряда,и сметной стоимости работ и снижения гарантийного срока это не удивительно,строительная отрасль,да и банковская система превращены в офшорные пирамиды/правда это называется Гарантом ,как нецелевые или неэффективные расходы,но по закону это уголовные преступления/Так ,что еще намоют при перестройке,переделке и монтаже...,для этого и затевались грандиозные планы по стройке спортивных,но неэффективных обьектов..
  • Николай Коровин
    Да и ФАС надо было проверять при стадии утверждения проекта,во время строительства и при сдаче и приемке Госкомиссией ,интересно ,а Пень в курсе или не причем,как всегда