18+
  1. ФАС раздаст право на выпуск ушедших из России ЖВЛ

ФАС раздаст право на выпуск ушедших из России ЖВЛ

ФАС раздаст право на выпуск ушедших из России ЖВЛ
ФАС предложила отбирать у компаний эксклюзивное право на производство лекарств, если фирмы откажутся поставлять препараты в Россию. Служба обосновывает инициативу «национальной безопасностью» и опытом Малайзии и Замбии.

В антимонопольном ведомстве настаивают на введении наказания для фармацевтических компаний, которые являются обладателями патентов на социально значимые медикаменты, и отказались от поставки соответствующих наименований на территорию РФ в рамках санкций. Для таких производителей будут аннулировать действие соответствующего патента, после чего право на выпуск идентичного лекарства ФАС сможет передавать другой компании, согласной поставлять указанный препарат на российский рынок.

Чтобы новые правила заработали, Госдума должна будет поддержать разработанные службой изменения в Гражданский кодекс, а также ФЗ «О защите конкуренции». Соответствующие проекты уже опубликованы. Процедура будет задействована в случаях, когда решение той или иной фармацевтической компании не поставлять в РФ определенное лекарство повлечет угрозу для нацбезопасности, а также жизней и здоровья россиян. В ведомстве уточняют, механизм разрешат применять только в отношении медикаментов, признанных социально значимыми. Право на выпуск таких лекарств российские профильные ведомства смогут передавать другим производителям даже в случае, если обладатель патента будет возражать против сделки.

Глава ФАС Игорь Артемьев уверяет, прописывание данной процедуры в законодательстве носит упреждающий характер, поскольку случаев ухода с РФ производителей жизненно важных медикаментов за все время действия западных санкций зафиксировано не было. Но, если подобная ситуация возникнет, времени на оформление юридических предпосылок для принудительной передачи прав на производство лекарства не останется, говорит чиновник.

Однако эксперты обращают внимание на ссылку ведомства на малайзийский и зимбабвийский опыт. Эти государства применяют принудительное лицензирование по отношению не только к лекарствам, ввоз которых прекращен, но и к препаратам, которые в данные страны ввозятся, но по слишком высокой цене. Предприятия, которым передаются принудительно отобранные патенты, аналогичные медикаменты выпускают по расценкам ниже в несколько раз. По мнению исполнительного директора ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадима Кукавы, под термином «угроза национальной безопасности» может подразумеваться не только тотальное отсутствие медикамента на территории России, но и его чрезмерная дороговизна и, как следствие, недоступность для пациентов. В этом случае, продолжает руководитель отдела мониторинга ITPCru Алексей Михайлов, отечественным компаниям могут передать лицензии на производство дорогостоящих лекарств для больных ВИЧ и гепатитом С.

Последние новости