18+
  1. ФАС: запустить молочные интервенции не так просто

ФАС: запустить молочные интервенции не так просто

ФАС: запустить молочные интервенции не так просто
Для того чтобы запустить молочные интервенции на молочном рынке необходимо решить очень много вопросов, прежде всего, технологического характера, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович озвучивал одну из проработок правительства, которая заключается в том, чтобы начать интервенции на рынке молока, по аналогии с зерновыми интервенциями, что позволит стабилизировать цены на молочную продукцию. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выразил надежду, что те, кто заявляет о намерении запустить биржевые интервенции молока, знают как решить все проблемы, с этим связанные, передают «РИА Новости».

Артемьев пояснил, что молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому молочные интервенции, в отличие от зерновых, сопряжены с рядом проблем. Наибольшая из них – проблема хранения, из которой и вытекают все трудности: такой продукт долго храниться в нормальных условиях не может, кроме того, проблемно организовать его перевозки. Немаловажно, что нигде в мире таких торгов по молоку не существует, по крайней мере, главный антимонопольщик страны о них не слышал – только о закупках. В связи с этим глава ФАС надеется, что те, кто предлагают молочные интервенции, знают как решить технологический вопрос.

Стоит отметить, что Национальный союз молока выступил с предложением создать в стране интервенционный фонд для закупок сухого молока. Минсельхоз, как стало известно сегодня же, направил в правительство свои предложения по этому вопросу.

Министерство предлагает провести закупочные и товарные интервенции на рынках сухого молока и сливочного масла в девяти российских регионах: Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Алтайском крае и таких областях, как Оренбургская, Омская, Саратовская, Новосибирская и Белгородская. Выбор этот не случаен: в этих регионах в сезон молока производится 2,5 млн тонн сырого продукта и 90% сухого молока.

Минсельхоз предлагает летом закупать в интервенционный фонд 10000т молока (3000т цельного и 7000т обезжиренного) и 4000т сливочного масла (равняется 120000т сырого молока или 5% от объема его производства в указанных регионах). Зимой же, когда ощущается дефицит сырого молока и рост цен на него, предлагается воспользоваться запасами интервенционного фонда.