18+
  1. ФАТХ уйдет в тень

ФАТХ уйдет в тень

Ряд представителей Движения за освобождение Палестины ФАТХ всерьез рассматривают возможность формирования "теневого правительства", пишет сегодня межарабская газета "Аль-Хаят".

Предварительной информации, "теневое правительство" может взять на себя руководство палестинской администрацией в том случае, если будет усиливаться международная изоляция ныне действующего кабинета министров, сформированного ХАМАС. Ряд представителей Движения за освобождение Палестины ФАТХ всерьез рассматривают возможность формирования "теневого правительства", пишет сегодня межарабская газета "Аль-Хаят".

Предварительной информации, "теневое правительство" может взять на себя руководство палестинской администрацией в том случае, если будет усиливаться международная изоляция ныне действующего кабинета министров, сформированного ХАМАС.

Источник газеты в ФАТХ, в частности, напомнил, что США прекратили какие-либо контакты с правительством, а "квартет" (ближневосточных посредников) заявил, что не будет поддерживать бюджет автономии, пока ХАМАС не выполнит требования, предъявленные ранее движению. Кроме того, по словам, источника, Израиль объявил, что прекращает отчисление таможенных выплат, причитающихся палестинцам.

"Ряд руководителей ФАТХ всерьез опасается, что правительство не сможет выплачивать зарплаты служащим, что, в свою очередь, приведет к резкому ухудшению социально-экономической ситуации", - сказал источник.

США, считающие ХАМАС "террористической организацией", объявили, что всем американским дипломатам и государственным служащим запрещается поддерживать контакты с палестинским правительством. В то же время, Вашингтон намерен продолжать поддерживать связи с председателем ПНА Махмудом Аббасом и официальными лицами, находящимися в подчинении палестинского лидера, а также с Организацией освобождения Палестины.

Кроме того, по данным газеты, два месяца назад Израиль прекратил таможенные отчисления в бюджет ПНА, которые составляют $50-60 миллионов ежемесячно. Из-за отсутствия средств, палестинское правительство было вынуждено обратиться к помощи местных банков для выплаты заработной платы служащим.

В то же время, министр финансов в новом правительстве Омар Абд ар-Раззак утверждает, что арабские государства окажут необходимую поддержку бюджету ПНА. Кроме того, он объявил о мерах по сокращению расходов.