18+
  1. ФИФА в глухой защите

ФИФА в глухой защите

ФИФА в глухой защите
Эхо громкого скандала, связанного с коррупцией в ФИФА, не только не затихает, а разрастается с каждым днем. Накануне стало известно о том, что президент этой организации Йозеф Блаттер отстранен от своих обязанностей на три месяца. Такое решение принял комитет по этике ФИФА на внеочередном заседании.

Да, рекомендовано временно отстранить президента Блаттера, сообщил советник главы ФИФА Клаус Штелкер. На сегодня ему больше пока ничего неизвестно.

Как сообщалось ранее, комитет по этике ФИФА действительно может отстранить от своих обязанностей президента организации Йозефа Блаттера, а вместе с ним и главу УЕФА Мишеля Платини в связи с продолжающимся коррупционным скандалом вокруг ФИФА. Отметим, что в отношении Блаттера швейцарская прокуратура завела уголовное дело по подозрению в том, что он незаконным путем перевел на счет Платини около 2 млн. франков.

Кроме того, накануне крупнейшие спонсоры ФИФА, в числе которых Visa, Coca-Cola и McDonald’s, потребовали немедленной отставки Блаттера.

В этой обстановке президент ФИФА заявил, что уйдет сразу же после выборов, намеченных на 26 февраля 2016 года.

Глава департамента по коммуникациям УЕФА Педро Пинто, в свою очередь, пояснил, почему глава Союза европейских футбольных ассоциаций и вице-президент Международной федерации футбола Мишель Платини не планирует давать публичные объяснения по поводу платежа в 2 млн. швейцарских франков, который он получил от ФИФА. Платини считает, что ему нечего больше добавить в публичных высказываниях по этому вопросу.

Между тем, ограничения наложены и на Мишеля Платини, который при этом, как известно, является кандидатом на пост президента ФИФА. Вместе с тем, швейцарская прокуратура подозревает Блаттера и Платини в незаконном присвоении денежных средств.

В свою очередь, почетный президент РФС Вячеслав Колосков допускает в своих комментариях, что в сложившейся ситуации выборы президента ФИФА попросту могут быть сорваны. Сегодня стало известно, что один из кандидатов на пост президента ФИФА, южнокореец Чон Монджун, был отстранен от футбольной деятельности на 15 лет. Не исключено, что отстранят и еще кого-то.

На сегодняшний день реальным претендентом на пост президента ФИФА является лишь принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Предъявить что-либо принцу Али теоретически невозможно, так как он уже участвовал в выборах в мае, и претензий к нему тогда не было никаких.

А вот с Платини все значительно сложнее, хотя он выступал лишь как свидетель по «делу Блаттера». Но, понятно, вызов в прокуратуру и допросы не красят его в глазах футбольной общественности. При всем этом Платини может остаться среди кандидатов.

Последние новости