18+
  1. ФИФА возглавил протеже России – Инфантино

ФИФА возглавил протеже России – Инфантино

ФИФА возглавил протеже России – Инфантино
На внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе новым президентом Международной федерации футбола избран 45-летний швейцарец Джанни Инфантино, занимавший пост генерального секретаря УЕФА. Именно его хотела видеть во главе мирового футбола Россия.

«Я бы русский выучил только за то, чтобы давать на нем интервью на чемпионате мира 2018 года», - перефразируя поэта-классика пролетарской революции, говорил будущий президент ФИФА о нашем домашнем мундиале.

И как после таких слов можно было отказать в поддержке Инфантино? Еще до выборов глава Российского футбольного союза и одновременно министр спорта Виталий Мутко во всеуслышение заявил: «Россия на выборах будет голосовать за Инфантино».

Его главный соперник 50-летний шейх из Бахрейна Салман бин Ибрахим Аль-Халифа сулил мировому футболу очередь из спонсоров. Правда, до 1998 года кузен короля Бахрейна даже не помышлял о карьере футбольного чиновника, занимаясь бизнесом в сфере недвижимости, строительства и чего-то еще в этом роде. Однако его поддерживала вся Азия – а это 46 стран, плюс большая часть Африки – еще 54 голоса. Так что именно шейх считался фаворитом предвыборной гонки.

Других кандидатов - в их числе молодой принц из Иордании Али бин Аль-Хусейн, южноафриканец Токио Сексвале, француз Жером Шампань - всерьез не рассматривали. Они могли разве что отдать во втором туре свои голоса за кого-то из реальных претендентов.

Как известно, к голосованию были допущены 207 представителей футбольных ассоциаций. Южноафриканец, деливший тюремные нары с самим Нельсоном Манделой, еще до начала выборов взял самоотвод.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать более 2/3 голосов. В следующих раундах – простое большинство. Голосование тайное, избиратели по очереди в алфавитном порядке заходили в специальные кабины.

Итоги первого тура сенсационными не назовешь: за Инфантино проголосовали 88 представителей, за Салмана – 85, Али собрал 27 голосов, Шампань – 7.

Во втором туре француз отдал швейцарцу свои голоса, шейх и принц существенной прибавки не получили. Инфантино, заручившись поддержкой 115 членов конгресса, одержал победу.

Швейцарец тут же провозгласил начало новой эры в истории ФИФА и мирового футбола. Напомним, Инфантино сравнивают с Мишелем Платини, выступавшим за расширение чемпионатов мира. Швейцарец вообще заявил о 40 участниках, на что почетный президент РФС Вячеслав Колосков ответил: «Это бредовая идея».

А вот обещание выделить каждой из 209 федераций по $5 млн. на развитие футбола было встречено с большим одобрением.

Однако россиян в связи с выборами волновал по гамбургскому счету один вопрос – а не отберут ли у нас чемпионат мира?

«На конгрессе ФИФА прозвучало – не отберут, - заявил Колосков «Веку». – Однако нам не следует давать повода нашим врагам вновь запустить эту идею. Нужно вести себя достойно во всех футбольных и околофутбольных измерениях.

Что же касается Инфантино, то на посту генсека УЕФА он доказал, что Европа умеет зарабатывать на футболе и куда менее расточительна по сравнению с ФИФА».

Самое интересное, что Инфантино поддержал бывший глава мирового футбола Йозеф Блаттер: «У него есть все, чтобы стабилизировать ситуацию и продолжить мое дело».

А Виталий Мутко сообщил, что сейчас у всех хорошее настроение: «Важно, что новый президент ФИФА хорошо относится к России, для нас это дополнительные шансы и возможности».

Кстати, Инфантино – выпускник юридического факультета университета Фрибура, который окончил и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. К слову, в мае его ждут новые выборы, которые пройдут в Москве в дни чемпионата мира по хоккею. Россия, как и в случае с Инфантино, проголосует за Фазеля, ведь его голос как члена МОК оказался решающим на выборах столицы Белой Олимпиады 2014 года. Швейцарский дантист тогда проголосовал за Сочи.