18+
  1. Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post
Некоторые крупные российские бизнесмены очень любят объявлять «войну», тем СМИ, которые публикуют материалы, разоблачающие их бизнес. Один из таких - владелец холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. Подробности - в материале сетевого издания The Moscow Post.

Хозяин холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев проводит «зачистку» публикаций The Moscow Post, разоблачающих его бизнес.

Господин Гальчев – человек жесткий и бескомпромиссный. Поговаривают, что враги предпринимателя погибают «как мухи». Так, киллеры в Подмосковье ликвидировали заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташева. Ранее писалось, что Гальчев был недоволен старым менеджментом «Росуглесбыта». Это утверждает сайт «rumafia.com» по ссылке http://www.rumafia.com/ru/person.php?id=59 .

На этот раз Филарет Ильич ограничился угрозами в отношении форумов, которые перепечатали статью The Moscow Post «Гальчев с «губернаторским прикрытием»?» , рассказывающую о сокращениях на заводе «Евроцемент груп». Публикация вызвала широкий резонанс как среди рабочих, так и среди участников бизнеса. Об этом сообщает сайт «beton.ru» по ссылке http://beton.ru/news/detail.php?ID=413403 После этого текст был удален.

Администратор портала Beton.ru извинился перед читателями и заявил, что на него оказывалось давление.

«Руцентр, в котором зарегистрирован любой сайт зоны RU, уже дал «представителям ЕВРОЦЕМЕНТ груп» согласие на то, что заблокирует домен BETON.RU», - написал админ , - «с Уважением и надеждой на понимание ко всем нашим читателям»

Также администратор привел историю с Хрущевым: «А почему Вы во времена правления Сталина не выступали открыто против его политики и молчали?». Хрущев грозно оглядел зал и спросил: «Встаньте, кто это написал!!». Никто не поднялся. «Вот поэтому и молчал!». Архивная копия комментариев с сайта «beton.ru» доступна по ссылке http://www.peeep.us/f76924e1 .

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Комментарий администратора сайта «Beton.ru» взят по ссылке http://beton.ru/news/detail.php?ID=413403 Архивная копия комментария доступна по ссылке http://www.peeep.us/f76924e1 (Скриншот комментария в большем разрешении )

Оно и понятно. Боится, боится главред «Бетона», олигарха Филарета. Он даже забыл, что в России есть статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов . В которой за отказ от распространения информации «светит» тюрьма до двух лет!

Более того, администратор написал, что «по словам представителя «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп», The Moscow Post запрещен в РФ. В связи с этим стоит упомянуть еще одну статью УК – 128.1. «Клевета» - то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Сайта «www.moscow-post.com» нет в списке «запрещенных ресурсов» Роскомнадзора

Ведь The Moscow Post не только не запрещен Роскомнадзором, но и является информационным партнером ОНФ. У которого руки подлиннее, чем у «боевиков» Гальчева.

Претензий к порталу нет. Под «дулом пистолета» и не такое напишешь. А вот к господину Гальчеву претензии могут возникнуть не только со стороны редакции, но и правоохранительных органов!

Что задело Гальчева

В статье The Moscow Post рассказывалось, как человек с церковным именем Филарет Ильич фактически подкупал губернаторов. Так, «Евроцемент груп» купил акции крупнейшего в Поволжье производителя цемента - «Мордовцемента» (мощностью 6,8 млн т в год) 12 декабря 2014 года (дата завершения сделки - прим. ред.), а до этого большой пакет акций «Мордовцемента» принадлежал Сергею и Александру Меркушкиным - родственникам губернатора Самарской области Николая Меркушкина (экс-главы Мордовии, передавшего власть в регионе своему преемнику Владимиру Волкову). Об этом сообщают «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/12/16/evrocement-grup-skupaet-konkurentov

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Филарет Гальчев, владелец «Евроцемент груп»

После этого пошли сокращения рабочих.Об этом сообщает «Росбалт» по ссылке http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/14/1471355.html Власть, конечно, никак не отреагировала.

Нужно отметить, что менеджеры Гальчева могли принудить сотрудников к увольнению, чтобы не выплачивать компенсацию. Такая практика распространена в «Евроцементе». Как утверждает портал «lobbying.ru» по ссылке http://lobbying.ru/content/persons/id_4907_linkid_2.html, подобным делом даже занялась прокуратура в 2008 году, но ситуацию «замяли».

Также журналисты обращали внимание на связи Гальчева в органах высшей государственной власти Республики Татарстан. В связи с этим писали про то, как правительство республики и «Евроцемент груп» заключили соглашение, по которому группа должна была получить все крупные заказы на обеспечение строительства объектов Универсиады!

Как чеченцы Гальчева «опустили»

Случилась неприятная для Гальчева история во время конфликта «бизнесмена» и его бывшего партнера Георгия Краснянского из-за денег, которые Гальчев остался ему должен. В итоге компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги в размере 600 млн долларов структурам бизнесмена Павла Кротова, который является финансовым консультантом главы Чечни Рамзана Кадырова и представляет интересы Адама Делимханова.

Филарет Гальчев «наехал» на The Moscow Post

Адам Делимханов, депутат Госдумы

Отметим, что Адаму Султановичу сошло с рук даже избиение депутата Госдумы Алексея Журавлева. Об этом инциденте сообщала «Газета.ру» по ссылке http://www.gazeta.ru/social/2013/12/04/5782873.shtml Так что Филарет Ильич решил не связываться с чеченцами и быстренько расплатился по долгам…

Гальчев вывел деньги в офшоры?

Чтобы такого больше не произошло, Филарет Ильич стал почти банкротом… В течение двух месяцев состояние российского бизнесмена владельца «Евроцемента» Филарета Гальчева сократилось с 1 млрд долларов до 155 млн. долларов.

Отметим, в июле 2015 года Филарет Гальчев путем слияния двух ведущих производителей стройматериалов — Lafarge и Holcim получил 6,39% компании. 11,87% принадлежит Schweizerische Cement-Industrie-Gesellschaft, подконтрольной Томасу Шмидхейни, семья Демаре через Groupe Bruxelles Lambert владеет 9,84%. Ряд экспертов говорят, что Гальчев перевел свои средства на счета Шмидхейна и Демаре и вскоре обанкротит ряд заводов, не рассчитавшись по долгам.

Чистый долг только «Мордовцемента» составляет 25,9 млрд руб. Об этом пишут «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/12/16/evrocement-grup-skupaet-konkurentov

Максимум, что он может теперь потерять – 155 млн долларов… Ведь 98 % акций его «Евроцемент груп» принадлежит швейцарскому офшору Eurocement Holding AG. Об этом сообщает сайт «eurocement.ru» по ссылке http://www.eurocement.ru/cntnt/rus/kontakty1/eurocement2.html

Грешки

Напомним, в 2005 году сразу после повышения цен на цемент с жалобами на действия «Евроцемент груп» в ФАС обратилось несколько десятков компаний — потребителей цемента, в том числе РАО «ЕЭС России».

Антимонопольщики нашли в действиях «Евроцемента» нарушения антимонопольного законодательства и попытались взыскать с компании в бюджет 1,9 млрд руб. якобы незаконно полученного дохода. Но странным образом суд не позволил ФАС оштрафовать компанию Гальчева! Об этом сообщает «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/662760 .

Можно вспомнить и знаменитый Пикалевский завод, за который пострадал миллиардер Олег Дерипаска (что можно увидеть на сайте YouTUBE по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=0MntxIPL8xo). Выяснилось, что «Евроцемент груп» пытался помешать «Базэлцементу» Дерипаски закрыть на модернизацию Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), инициировав проверку действий своего основного конкурента Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Просто Гальчеву было не прибыльно продавать ПГЗ свои материалы.

Компания «Евроцемент груп» официально объявила об увольнении 60% сотрудников на своем заводе «Пикалевский цемент» в Бокситогорском районе Ленобласти. Предполагалось, что до ноября 2008 года предприятие покинут более 700 человек. В конце концов данный конфликт был урегулирован с личным участием Владимира Путина. Потом проблема возникла снова, но Владимир Путин не приехал. А сейчас завод вообще на грани закрытия! Об этом сообщает «regnum.ru» по ссылке http://regnum.ru/news/society/2083814.html .

Филарет Ильич, наверное, уже запамятовал «чеченский опыт», когда ему объяснили, что долги надо возвращать. Бизнесмен заставляет Интернет-ресурсы и СМИ удалять статьи о его деятельности. Теперь Гальчеву могут объяснить в ОНФ, имеющем выход на высокопоставленных лиц в Кремле. И офшоризация бизнеса здесь не поможет.