18+
  1. Фильм «Белый ягель» будет снят в реальных условиях

Фильм «Белый ягель» будет снят в реальных условиях

Накануне, 14 января, народный артист России, художественный руководитель - продюсер киностудии «Жанр» киноконцерна «Мосфильм» Владимир Меньшов, прибывший с рабочим визитом на Ямал, встретился с представителями средств массовой информации региона.

Как стало известно "Веку", в ходе встречи он рассказал журналистам, что Ямал стал площадкой для создания нового художественного фильма «Белый ягель» по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги.

Идея создания фильма принадлежит генеральному продюсеру кинокомпании «ДС-Фильм» Светлане Дальской, которая в прошлом году снимала документальный фильм об Анне Неркаги. Прочитав её повесть «Молчащий», Светлана Дальская решила снять по ней картину, но Анна Неркаги предложила экранизировать повесть «Белый ягель».

Говоря о сценарии фильма, Владимир Меньшов отметил, что он, конечно, будет немного отличаться от оригинала повести, и это обсуждалось на проведенной накануне встрече с автором "Белого ягеля". Известно, что Анна Неркаги очень трепетно относится к своим произведениям, считая их своими детьми. «Какими бы не были дети, они вырастают и уходят от своих родителей в самостоятельную жизнь. Поэтому нужно набраться мужества и отпустить их в свободный полет», - отметил Владимир Меньшов.

По словам Светланы Дальской, картина должна получиться не только российской, но и международной, так как в фильме затрагивается проблема выбора молодого поколения: уходить ему в цивилизацию или сохранить свой традиционный уклад. «Сегодня это волнует не только ненецкий народ, но и все циркумполярное арктическое сообщество», - подчеркнула она.

Постановщиком картины утвержден режиссер Владимир Тумаев, который в настоящее время уже работает над актерским составом, где будут задействованы не только профессиональные московские и санкт-петербургские актеры театра и кино, но и ямальцы. Возможно, одну из эпизодических ролей сыграет и автор повести - Анна Неркаги.

Первый творческий десант уже прибыл на Ямал, и в марте-апреле будут проводиться съемки. Изначально планировалось, что снимать фильм будут в селе Яр-Сале (Ямальский район), однако с учетом сложной транспортной схемы Ямала и отсутствием возможности использования съемочного оборудования на полную мощность, принято решение снимать неподалеку от Салехарда.

Владимир Меньшов отметил, что снимать фильм на Ямале – родине героев произведения, а не в павильонах «Мосфильма» или в Финляндии - это принципиальное решение Владимира Тумаева. «Режиссер поставил перед собой задачу – сделать всё очень документально», - сказал руководитель проекта, подчеркнув, что в таких экстремальных условиях художественные картины еще не снимались.

В прокат фильм выйдет в конце 2013 - начале 2014 года.