Фильм «Блондинка» про Мэрилин Монро обвинили в пропаганде против абортов

Фильм «Блондинка» про Мэрилин Монро обвинили в пропаганде против абортов
Фото: https://www.film.ru/
Фильм Эндрю Доминика «Блондинка», байопик про Мэрилин Монро с Аной де Армас в главной роли, вызвал бурную реакцию после премьеры на Венецианском кинофестивале 8 сентября и дебюта на Netflix 28 сентября.

Кинокритики назвали фильм, основанный на одноименном романе Джойс Кэрол Оутс 2000 года, жестоким и эксплуататорским изображением жизни Монро.

Одна из нитей этой критики - отношение «Блондинки» к абортам. В фильме Монро изображена как женщина, сделавшая два незаконных аборта, которые были навязаны ей против ее воли и мучили ее. Фильм вышел через три месяца после того, как Верховный суд США отменил закон о федеральном праве женщин на аборт.

По мнению активистов движения за право на аборт, «Блондинка» — это шаг в неправильном направлении. «Поскольку кино и телевидение формируют представление многих людей о сексуальном и репродуктивном здоровье, очень важно, чтобы эти картины точно отражали реальные решения и опыт женщин», - сказала в интервью The Hollywood Reporter Кэрэн Спрух, национальный директор по взаимодействию в сфере искусства и развлечений Федерации планируемого родительства Америки.

Реклама на веке

В интервью режиссер фильма сказал, что не считает фильм анти-абортным, и что восприятие его как такового отчасти объясняется тем, что он вышел в прокат вскоре после отмены закона. «Люди явно обеспокоены потерей свобод, - сказал Доминик. – Но никому не было бы до этого дела, если бы я снял фильм в 2008 году, и, вероятно, никому не будет до этого дела через четыре года».

Реклама на веке
Tencent анонсировал слуховой аппарат с искусственным интеллектом Михаил Гуцериев стал лауреатом престижной литературной премии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются