Фильм «Турист» показал российскому зрителю Африку такой, какая она есть

Фильм «Турист» показал российскому зрителю Африку такой, какая она есть
Фото: https://zen.yandex.ru/
Автор военно-политического Telegram-канала Astra Militarum уже оценил художественный фильм о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике «Турист».

В рецензии эксперт поделился впечатлениями от картины и рассказал, какой, по его мнению, посыл хотели донести ее авторы.

Главный герой — молодой человек с позывным Турист, который прибывает в ЦАР в составе группы инструкторов. Их главная задача заключалась в обучении местных вооруженных сил (FACA). Никто не рассчитывал на то, что придется столкнуться с реальными боевыми действиями.

Однако накануне выборов главы республики в декабре 2020-го экс-президент Франсуа Бозизе и конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) предпринимают попытку государственного переворота. Туристу приходится встать на защиту мирного населения.

Реклама на веке
Как разместить

Нужно отметить, что это первый случай, когда в России вышла картина, в центре которой оказалась история об Африке. Отдельный ее плюс заключается в том, каким образом она показана: без лишних прикрас, со всеми положительными и отрицательными моментами. В то же время, она лишена «клюквы», вроде упоминания «ЧВК Вагнера», которые так любят западные СМИ.

Аналитику очень понравились персонажи фильма, каждый из которых обладает уникальными чертами. Им хочется верить, они не остаются «картонными» и плоскими:

«Фильм богат персонажами различного характера, которым придали совершенно уникальные черты. Главный герой, молодой Турист — человек, который ни разу не был в горячей точке, неоперившийся парень, который готов постоять за справедливость с оружием в руках. Суровый и вспыльчивый Макет — человек со сложной судьбой, который обязательно раскроется ближе к концу. Спокойный и уравновешенный Кубань — командир отряда. Четкий и решительный Седьмой, рассудительный Енисей — командиры, которым веришь от начала и до конца».

При этом «Турист» полностью соответствует всем критериями современного и зрелищного боевика. Он наполнен большим количеством экшн-сцен, которые до последнего держат зрителя в напряжении.

«Очень мощные и красочно сделанные боевые сцены являются, на мой взгляд, существенной сильной стороной картины. Мы внимательно следим за происходящим и не теряемся в кутерьме и хаосе перестрелки. Кроме того, в силу показанного драматизма мы не знаем, доживут ли пацаны (и, конечно же, прекрасная черная девочка-сержант FACA) в полном составе до конца фильма, верим и сопереживаем им», — написал Astra Militarum.

Чтобы зритель не терялся в происходящем, авторы «Туриста» добавили в него карты. Они наглядно демонстрируют, где происходит действие фильма.

Однако главным плюсом кино безусловно является смысл, который в него заложили создатели. Основной идеей «Туриста» блогер назвал борьбу за справедливость и человечность, которая происходит из нее:

«Русские инструкторы в фильме – однозначно борются за эту человечность. За правду, за справедливое отношение к человеку. Мы узнаем, что именно человечность и справедливость привела в Африку «Туриста», за справедливость борется «Макет», за справедливость для своей страны храбро дерется девочка-сержант».

Этот, казалось бы, простой, но такой важный смысл выделяет фильм среди других боевиков. История о ЦАР показывает, как важно сохранить в себе человека и не превратиться в монстра под давлением войны. При этом совершенно не важно, откуда ты, если ты готов бороться за справедливость и защищать слабых. Справедливость — это константа, которая одинакова для всех.

Реклама на веке
Как разместить
Борис Джонсон пытается унять скандал в кабинете министров по поводу торговой сделки с Австралией США хотят наладить «стабильные, предсказуемые» отношения с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются