18+
  1. Финал без Шараповой?!

Финал без Шараповой?!

Финал без Шараповой?!
После того, как Мария Шарапова отказалась играть за сборную России в полуфинале Fed Cup, Шамиль Тарпищев откровенно заявил: «Я не вижу смысла лишать шанса кого-то из той команды, которая этот финал выстрадала…».

Очередной отказ Шараповой сыграть за российскую сборную уже вряд ли кого-то удивил. История начинает напоминать затянувшуюся «мыльную оперу», в которой ровным счётом ничего не меняется. Теннисистка раз за разом рассказывает журналистам, что готова постоять за честь своей страны, чуть ли не к каждому матчу Fed Cup она попадает в предварительный список участниц, и каждый раз в последний момент отказывается…

Болельщикам всё это уже порядком поднадоело. Но, похоже, что последний демарш Марии вывел из себя даже крайне дипломатичного и аккуратного в высказываниях капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Точнее Тарпищев на прямой вопрос одного из журналистов: «Будет ли Шарапова играть в финальном матче со сборной Италии?, — ответил достаточно чётко: «Я не вижу смысла лишать шанса кого-то из той команды, которая этот финал выстрадала. В финале сыграют те же плюс Кузнецова. Справиться со сборной Италии в финале будет проще, чем с американками. Осталось только дождаться середины сентября…».

Сама Мария в своём блоге обрисовала ситуацию следующим образом:

«Предполагаю, что в настоящий момент меня все ругают из-за отказа от фед капа (кто бы мог подумать?). Но я не собираюсь тратить время на то, чтобы оправдываться, как будто бы я не играю из-за того, что на это время у меня запланирована тусовка в Голливуде. Давайте определимся… если у меня и есть шанс подойти 100% здоровой к US Open, то только без участия в Кубке Федерации на этой неделе, любой понимающий человек скажет, что после 7 недель участия в турнирах необходим отдых. Но стойте, я все равно плохая… пойди разберись!!…».

Давайте попробуем и мы чуть-чуть рассмотреть сложившуюся ситуация.

Тарпищев прилетел в Америку к самому началу матча – визу он выбивал просто титаническими усилиями. Шарапова же в этот момент находилась на американском континенте. Думаю, что, даже отказавшись от участия в полуфинале, она вполне могла бы приехать и поддержать «свою сборную». Однако вместо этого она отправилась «усмирять свою энергию ци»:

«На выходных я совершила короткое, но приятное бегство на один из моих любимых курортов, где я обычно усмиряю свою энергию ци. Всегда приятно исчезнуть ненадолго туда, где никто ничего не знает о теннисе… так я думала до тех пор, пока не увидела маленькую девочку, бегающую около бассейна в майке с надписью «I love Sharapova», майка была большого размера и ее края волочились по полу. Это было самое милое, что я когда-либо видела!».

Отдых дело хорошее. Но, надеюсь, вы не думаете, что Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Веснина не желали «понежиться на пляже»? Надеюсь, вы не думаете, что эти три наши теннисистки не имеют застарелых травм и болячек?? Хотелось им отдохнуть! И травмы с болячками у всех троих, наверняка, имеются!! Вот только решили эти барышни постоять «за честь страны». Более того, Петрова не должна была участвовать в этом полуфинале, но узнав о том, что в сборной сложилась критическая ситуация, поменяла свои планы и поспешила на помощь…

Давайте будем откровенны – ещё дней за десять до начала полуфинала большинство специалистов и болельщиков, которые разбираются в теннисе, были уверены – шансов на победу у нашей сборной практически нет. Ибо обыграть сестёр Уильямс, которые набрали хорошую форму крайне трудно. А уж в том случае, когда они играют дома и именно «под них» выбирается покрытие корта, сделать сиё вообще практически невозможно. То есть в Америки наших теннисисток ждали не «пироги и пышки», а «синяки и шишки». Могла ли Шарапова хоть что-то противопоставить «сестричкам»? Теоретически – могла! Практически… На практике в этом сезоне она дважды с треском проиграла Серене, один раз уступила Винус. В общем, не исключаю, что Мария банально решила «не позориться перед всем миром».

С одной стороны, действительно, какой смысл выходить на корт, заранее зная, что «финал не светит». Вполне возможно, что Шарапова и решила «в этом позорище» не участвовать. Но спорт хорош тем, что в нём зачастую очень многое может решить «его величество Случай». Случай вмешался в расклад – неожиданно травму получила Серена Уильямс. И шансы россиян на победу сразу подскочили от 0.1% минимум до 50%. Вот только Шарапова в этот момент уже объявила о своём решение. Менять его и «давать задний ход» было уже поздно…

Впереди финал Россия – Италия в середине сентября. Который пройдёт в Москве. Шансы обыграть действующих обладателей Кубка Федерации, у наших теннисисток не просто велики, а очень велики. На мой взгляд, в этом году Россия выиграет Fed Cup. И будет ли играть в финале Мария Шарапова не столь уж и принципиально. Но думаю, финал пройдёт без Шараповой. А если Мария всё же приедет в Москву и выйдет на корт, то думаю, «пирогов-пышек» и «синяков-шишек» её ждёт примерно поровну. Ибо российские болельщики вряд ли встретят одними аплодисментами вторую ракетку мира, которая, по сути, приедет «делить чужой каравай».

А теперь самое главное. Лично я с большим уважением отношусь к Марии Шараповой. Более того, считаю её великой спортсменкой. И очень надеюсь, что за Россию она ещё обязательно сыграет. Но, на мой взгляд, в последний бой с итальянками всё же должны идти те, кто весь сезон шёл в этой цели. В данном случае, перефразированный афоризм: «Прилетел! Увидел!! Победил!!!» звучным, увы, не будет. Девушки, которые прошли путь к этому финалу, заслужили право на этот последний бой. И очень хочется надеяться, что никого из них не «отцепят» от финала только потому, что в нём решит вдруг поучаствовать «российская теннисная прима».

А Шарапова в сентябре может, отдохнуть, плечо подлечить и написать что-нибудь интересное. Кстати, пишет Мария просто замечательно! Вот её очередная запись в дневниковом блоге:

«После моего выдающегося результата на Уимблдоне вы, наверное, думаете, что левой ногой я уже в могиле, а второй – стою на банановой кожуре… но нет, у меня действительно хорошее настроение… может быть, потому что я сходила на концерт Джастина, он был великолепен!…

Вы не поверите, что случилось со мной в лондонском аэропорту. Давайте, я сначала немного расскажу предысторию. Для тренировки плеча я делала упражнения с нунчаками (такие две палочки, соединенные цепочкой) и оставила их лежать в теннисной сумке недели 4 назад, о чем совершенно забыла. По Европе мы летали на частном самолете, поэтому никто не проверял мою сумку. К тому же я даже не догадывалась, что в Англии они считаются незаконным оружием! Так вот, прохожу я через охрану, меня спрашивают, что у меня в сумке. Я, понятное дело, отвечаю, а они говорят: „Нет, у вас там есть что-то еще“. В результате они достали эти нунчаки из моей сумки и начали смеяться… все, за исключением охранника, которому совершенно очевидно, это не показалось смешным. Ну, я сказала, что очень сожалею и что забыла о них, и что я не против, если их заберут. Он на это ответил что-то типа: „Мне придется позвонить в полицию, потому что это незаконное оружие“. Ну, мы стали ждать полицию минут 30 и никому из нас больше не было смешно, особенно мне! Приезжают двое полицейских. Один из них смотрит в мой паспорт, потом – на меня и спрашивает, говорю ли я по-английски… в этот момент я подумала, что меня и правда задержат. Второй узнал меня и спросил, зачем, черт возьми, мне нужна эта штука. После того, как я по 5-му разу все объяснила, он связался по рации со своими и сказал: „У нас тут теннисистка Мария Шарапова, у нее в сумке нунчаки, которые она использует для тренировки, мы можем ее просто отпустить без составления рапорта?“ В ответ последовало 10-секундное молчание и потом: „Ты шутишь?“. Полицейский ответил: „Да, у меня сегодня счастливый день!“… после чего вернул мне паспорт, пожелав счастливого пути. Спасибо, приятель!

И в продолжение моих приключений с перелетом… мне позвонили из службы, которая забирала меня на машине из аэропорта, и сказали, что я забыла в машине свою теннисную сумку… но ухитрилась при этом забрать 6 огромных чемоданов… гениально!

Как бы то ни было, завтра я иду на вечеринку Espy, там будут и некоторые из моих друзей, поэтому, думаю, я как следует повеселюсь. Камилла тоже участвует в награждении, так что это будет здорово. Уверена, мне будет, что вам рассказать!

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»