18+
  1. Камский вернулся!

Камский вернулся!

Камский вернулся!
«Русский американец» Гата Камский в финале Кубка мира по шахматам со счётом 2,5:1,5 обыграл «русского испанца» Алексея Широва и включился в борьбу за шахматную корону.

Итог Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске, можно смело назвать сенсационным. Гата Камский, который после поражения в 1996 году в матче с Анатолием Карповым, казалось бы, навсегда покинул шахматные турниры, вернулся. И включился в претендентский цикл. Теперь в конце 2008 года он должен сразиться в матче с болгарином Веселином Топаловым. А в 2009-м победитель этого матча встретится с победителем матча Ананд – Крамник. В этом поединке и будет разыграно звание чемпиона мира.

Камский вернулся спустя десять лет. За это время шахматы ушли далеко вперёд. Сейчас очень многое зависит от компьютерного анализа дебютов. Случаются партии, в которых свой «первый ход» шахматисты делают, когда оба партнёра уже сделали по 30 «домашних ходов». Гата же после возвращения показывал просто фантастическую изворотливость в трудных позиций. А в таковые он первое время попадал очень часто. Но в Ханты-Мансийске ему секундировал «русский израильтянин» Эмиль Сутовский, который обладает энциклопедическими дебютными познаниями.

И всё же в финальном матче фаворитом считался Широв. Алексей так же как и Гата довольно долго был в тени. В конце 90-х он прошёл тяжелейший отборочный цикл. Завоевал право сразиться с Каспаровым. И был потрясён тем, что по ряду причин этот матч так и не состоялся…

Первая из четырех партий финального поединка Кубка мира между Алексеем Шировым и Гатой Камским завершилась вничью. Накануне соперники имели выходной день и могли немного восстановить силы, подточенные трехнедельным шахматным марафоном.

Поединок начался без разведки: Широв с Камским отлично знают друг друга – они играли вместе еще в юношеских турнирах, да и формат не оставляет времени на раскачку.

Имея право выступки, испанский гроссмейстер постарался сразу захватить инициативу. Камский применил сильную новинку (ранее этот вариант уже встречался у него здесь – в партии против Свидлера), но точной и последовательной игрой Широв все-таки сумел завладеть инициативой. Впрочем, позиция черных оказалась достаточно прочной и американец, действуя предельно аккуратно, довел игру до закономерной ничьей…

На пресс-конференции по окончании встречи Широв выглядел неудовлетворенным, посетовав на то, что соперник применил важное усиление. Камский напротив был весьма доволен – прежде всего тем, что сумел выбить из рук у хорошо подготовленного соперника белый цвет.

Вторая партия завершилась победой Камского, и американский гроссмейстер вышел вперед. Поединок выдался на редкость содержательным, и до какого-то момента оба соперника играли последовательно и сильно. Своим третьим ходом белые уклонились от принципиального теоретического спора, перенеся всю тяжесть борьбы на миттельшпиль. Широв выступил инициатором осложнений, начав активную игру на королевском фланге. Камский, надолго погрузившись в раздумья и сильно опередив соперника по количеству затраченного времени, встретил его холодными разменами в центре с постепенным переходом в примерно равный эндшпиль… Алексея такой поворот событий – и вероятная ничья, – видимо, не устраивал, он продолжил атаку. И зарвался. Все фигуры черных ушли в наступление, потеряли координацию, а король оказался в одиночестве и был пленен.

Это поражение стало первым на Кубке мира для испанского гроссмейстера. Во втором круге он был в шаге от проигрыша (и вылета) в матче с Шульманом, но в тот раз фортуна оказалась на его стороне.

Камский же в Ханты-Мансийске не проиграл еще ни разу. В двух оставшихся партиях Гата играл на ничьи. И их добился…

Решающая, четвёртая партия финального матча на Кубок мира между Гатой Камским и Алексеем Шировым завершилась вничью. Игравшего белыми Камского устраивала ничья, и он её добился, пожертвовав в кульминационный момент качество и через несколько ходов объявив вечный шах. Таким образом, американец стал победителем Кубка мира-2007.

Гата Камский родился в Новокузнецке в 1974 году. В 1989 г . переехал в США. В 1996 г . Камский дошёл до финального матча на первенство мира, в котором уступил Анатолию Карпову, после чего ушёл из шахмат. Эпизодическое возвращение состоялось в 1999 г ., где на чемпионате мира в Лас-Вегасе Камский выбыл из борьбы во втором круге, уступив будущему победителю, Александру Халифману. В 2004 г . он окончательно вернулся в шахматы. Начав с небольших американских турниров, Камский достаточно быстро восстановил форму и вновь вошел в число ведущих игроков мира. Поражение в матче против Бориса Гельфанда не позволило ему выйти в финальный турнир чемпионата мира, проходившего в этом году в Мексике. Нынешняя победа на Кубке мира даёт Гате новый шанс вступить в борьбу за звание чемпиона мира.

Кубок Мира проходил с 23 ноября по 16 декабря в Ханты-Мансийске.

На старт турнира по нокаут-системе вышли 128 шахматистов. На каждом этапе, за исключением финала, игрались матчи из двух партий с контролем ФИДЕ. В случае ничейного исхода на третий день разыгрывались тайбрейки – две рапид-партии, две партии в блиц и Армагеддон, где белым дается 6 минут против 5, а при ничьей в следующий круг выходят черные. В финальном матче игралось 4 партии с контролем ФИДЕ.

В финале Кубка мира встретились Алексей Широв и Гата Камский.

Первая партия, в которой белыми играл Широв, закончилась вничью на 42-м ходу.

Вторую партию на 37-м ходу выиграл Камский.

Третья партия закончилась вничью на 41-м ходу.

Четвертая партия закончилась вничью на 35-м ходу.

Гата Камский выиграл матч 2,5-1,5 и стал победителем Кубка мира 2007 года.