18+
  1. Три "разминочных" матча

Три "разминочных" матча

Три "разминочных" матча
На втором этапе чемпионата мира по хоккею сборной России предстоит встретиться с командами Италии, Швейцарии и Швеции. Однако вне зависимости от исхода этих матчей, выход в плей-офф нашей сборной уже практически гарантирован.

Первый этап чемпионата мира по хоккею обошёлся без неожиданностей. Фавориты дружно переиграли аутсайдеров, и теперь первые будут бороться за выход в плей-офф, а вторым предстоит сражаться за право остаться в будущем году в группе сильнейших. Впрочем, несколько сборных свои задачи уже решили и теперь могут играть, не особо думая о результате. К этой прослойке принадлежат, прежде всего, команды Дании и Италии. И той и другой дружине вылет уже не грозит. Зато остаётся шанс подпортить настроение фаворитам.

Поэтому к сегодняшнему матчу с итальянцами подопечным Вячеслава Быкова следует отнестись серьёзно. Хотя… Давайте прямо скажем – на втором этапе с группой нам откровенно повезло! Впрочем, дело не в везении, а в том, что, как правило, хозяева хоккейных чемпионатов мира всегда получают чуть-чуть более лёгкий календарь, чем конкуренты.

Кстати, погоду в российской сборной на первом этапе делали не звёзды НХЛ, а казанская пятёрка. «Барсы» Морозов- Зиновьев – Зарипов с защитниками Прошкиным — Никулиным набрали столько же очков, сколько три остальных звена. Не блещут пока Ковальчук, Овечкин и Малкин, которых тренеры нашей сборной приглашали в команду как раз на роль лидеров.

Сейчас всех российских болельщиков интересует, как Вячеслав Быков воспользуется возможностью дозаявить вратаря и двух полевых игроков. Точнее, появится ли в сборной новый десант из НХЛ. По одной кандидатуре сомнений не может быть никаких – центрфорвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин в случае вылета из заокеанского плей-офф своего клуба готов сразу же вылететь в Москву. Брылин считается одним из лучших форвардов мира оборонительного плана. Но видит ли его в составе Быков? Напомню, что наш тренер четыре дня размышлял, а стоит ли приглашать Илью Ковальчука…

На втором этапе единственный серьёзный соперник у сборной России – шведы, пропустившие пока всего три шайбы. Вот только выкладывать все козыри в этом поединке ни нам, ни скандинавам нет ни малейшего резона. По большому счёту, россияне могут расслабиться – даже при трёх поражениях на втором этапе они не попадут в четвертьфинал лишь при невероятном стечении обстоятельств. По сути, у нас впереди три «проходных» матча. В них ещё можно устранить огрехи и шероховатости. А вот дальше права на ошибки уже не будет…

Специально для «Века» своим мнением о российской сборной поделился неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Кожевников:

— Игра нашей команды мне очень нравится. А во втором периоде матча со сборной Финляндии россияне вообще показали яркий и искромётный хоккей «советских времён». Впечатлила казанская пятёрка, которая неожиданно для всех вышла на первые роли. Вот только одной пятёркой чемпионаты мира не выигрываются. Тревожит то, что никак не могут найти свою игру Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Форвард от Бога Овечкин вообще почему-то играет в третьем звене и до предела загружен оборонительной работой. Оборона вообще наше самое слабое место. Вратари Кошечкин и Ерёменко пока, увы, не блещут. Но, похоже, ни Набоков, ни Брызгалов к решающим играм не освободятся. Я не сторонник обсуждать решения тренера, но, на мой взгляд, с основным голкипером пора бы определиться уже сейчас. Никаких прогнозов давать не стану. В плей-офф может произойти всё, что угодно. По сути, одна-единственная ошибка запросто способна оказаться решающей. Всё же сборная России, на мой взгляд, явный фаворит чемпионата. Неплохо смотрятся финны и шведы. А вот сборная Канады является «тёмной лошадкой», которая по традиции на предварительном этапе откровенно валяет дурака. Вот эти четыре сборных, думаю, и имеют наибольшие шансы сыграть между собой в полуфинале.

Состав групп на втором этапе (в плей-офф выходят по четыре лучшие команды):

Группа Е: Швеция, Швейцария, Финляндия, Россия, Дания, Италия.

Группа F: Чехия, США, Белоруссия, Канада, Словакия, Германия.