18+
  1. Финансовая афера в Швейцарии предотвращена

Финансовая афера в Швейцарии предотвращена

Финансовую "аферу века" удалось предотвратить итальянским карабинерам совместно со спецслужбами Швейцарии. Сотрудники именно этого подразделения изъяли в пятницу в одном из банков Цюриха фальшивые облигации Казначейства США на астрономическую сумму в 6 триллионов долларов.

Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения управления по борьбе с экономическими преступлениями города Потенца (южная итальянская область Базиликат), передает "ИТАР-ТАСС".

Эксперты считают, что допуск этих бумаг на рынки мог спровоцировать крупнейшее финансовое потрясение за последние десятилетия и охватить полмира. Речь идет о сумме, составляющей более одной трети всего государственного долга Соединенных Штатов и в два раза превышающей госдолг Италии, а также вполне достаточной для покрытия всех валютных расходов по нынешнему кризису в Греции. Фальшивые бумаги, якобы выпущенные американским казначейством в 1934 году, были доставлены в Европу из Гонконга. По этому делу задержаны восемь человек (четверо - под домашним арестом), которым предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Специалисты отмечают высокий уровень подделки ценных бумаг. В течение двух лет следователи из секции "антимафия" Франческо Базентини и Лаура Триасси отслеживали передвижения этих бумаг, следы которых были обнаружены в Балиликате в рамках операции под кодовым названием "Вулкан". Прокурор Потенцы Джованни Коланджело пояснил, что маршрут движения поддельных облигаций пролегал через Гонконг, Рим и Лондон. При этом для большей убедительности контейнеры с документами, весом 1,3 центнера каждый, были скопированы с исторических ящиков из черного дерева, в которых хранились международные финансовые соглашения, подписанные в Версале в 1919 году после Первой мировой войны, и на них имелись бронзовые таблички с надписью "Чикаго". Внутри находились бумаги, уложенные по 250 листов в железные боксы и опущенные в парафин. Сотрудникам посольства США в Италии потребовалось несколько недель, чтобы установить подлог.

В материалах дела фигурируют, кроме американских, также ценные бумаги Италии, Германии, Греции, Хорватии и "некоторых стран Дальнего Востока". Следствие продолжается, обозреватели предсказывают возможность новых сенсационных разоблачений.

Последние новости