18+
  1. Минфин оценил, как кризис в Греции повлияет на экономику РФ

Минфин оценил, как кризис в Греции повлияет на экономику РФ

Минфин оценил, как кризис в Греции повлияет на экономику РФ
Ситуация в Греции стала одной из самых обсуждаемых тем в последние дни. Правительство страны отказалось продолжать переговоры с кредиторами до проведения референдума, а они, в свою очередь, отказались продлевать программу помощи.

Глава греческого Минфина Янис Варуфакис сегодня заявил, что Греция не сможет выплатить МВФ долг в 1,6 млрд евро, но надеется договориться с международными кредиторами о продлении программы помощи до того, как истечет программа ЕС и МВФ. Вернуть средства государство должно сегодня до 18:00 по времени Вашингтона. Если этого не произойдет, то фактически это будет означать дефолт, но по терминологии фонда будет называться «просрочкой», пишет РБК.

Ранее агентство S&P снизило рейтинг Греции до отметки CCC-, прогноз негативный. При этом агентство полагает, что вероятность выхода Афин из еврозоны составляет 50%, а в ближайшие 6 месяцев их ждет дефолт по коммерческим долгам.

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин уже сообщил журналистам, что ситуация с Грецией окажет на российский рынок ограниченный эффект. Он отметил, что пока отечественные рынки реагируют на нее слабо, и если учесть, к примеру, вчерашние события на российском рынке, то нельзя сказать, что что-то на него серьезно повлияло. При этом Орешкин указал на то, что цены на нефть снизились незначительно, а волатильность на валютных рынках небольшая. Серьезно повлияла ситуация на европейские площадки, да и то их снижение было в пределах 3-4%. То есть можно сделать вывод, что сейчас обстановка в Греции является больше внутренним делом Евросоюза, резюмировал он.

В то же время замминистра не исключает, что ситуация в островном государстве приведет к неопределенности на рынках, а это передастся и на отечественный рынок, однако, в значительно меньшем объеме. На данный момент важным для ЦБ РФ и правительства является сохранение резервов, подчеркнул он.

Обеспокоенность возможными негативными последствиями ситуации в Греции для экономики ЕС уже выразили и в Кремле, о чем заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время на вопрос, обсуждает ли Москва возможность помощи Афинам, Песков заявил, что это дело исключительно Греции и ее кредиторов, а не вопрос российских властей. Аналогичный ответ он дал и на вопрос о возможной помощи через банк БРИКС.