18+
  1. Финансовый директор американской акционерной компании осужден на 6 лет

Финансовый директор американской акционерной компании осужден на 6 лет

Эндрю Фастоу - бывший финансовый директор энергетической корпорации "Энрон" - был приговорен к 6-ти годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве, "отмывании" денег и организации преступного сговора.

Подобное обвинение уже было предъявлено другим руководителям Энрона - Кеннету Лею и Джеффри Скиллингу. А к маю этого года 19 бывших высокопоставленных сотрудников компании были признаны виновными в финансовых махинациях.

Энрон обанкротился в 2001 году, что повлекло за собой множество судебных разбирательств в ряде других американских компаний, таких как "ХэлсСаут", "Уорлдком", "Глобал кроссинг" и "Адельфия". Это вызвало обвал на американских финансовых рынках. Вследствие чего в 2002 году в США был принят закон об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний.

Лей и Скиллинг занимались тем, что утаивали истинное положение дел компании, что помогало им завышать котировки акций Энрона. После судебного разбирательства Лея ждало 45, а Скиллинга 185 лет тюремного заключения. Но в июле этого года 64-летний Лей скончался от обширного инфаркта. А оглашение приговора Скиллингу, которому сейчас 52 года, отложили до октября.