Финская битва Ротенберга

Финская битва Ротенберга
Фото: http://hrmonitor.ru
Хельсинкский суд приступил к рассмотрению по существу иска российского миллиардера Бориса Ротенберга, который обжалует отказы в обслуживании, полученные им от ведущих кредитных организаций Финляндии.

Уездный суд Хельсинки подтвердил начало рассмотрения по существу дела, истцом по которому выступает миллиардер Борис Ротенберг, а ответчиками – четыре ведущие банковские концерна Финляндии. Предварительное заседание суда состоялось накануне, 3 сентября, а предметные слушания начнутся на будущей неделе, сообщает ТАСС. По данным информационного портала Yle, российский бизнесмен добивается обязательства для кредитной организации Handelsbanken осуществлять платежи от его имени, а для концернов Nordea, OP и Danske Bank - выполнять все виды транзакций и других операций по выданным им поручениям. OP и Nordea контролируют 62% рынка финансовых услуг Финляндии, доля Dansk оценивается в 9,5%, а Handelsbanken — в 5,7%.

Проблемы с банковским обслуживанием в Суоми у одного из богатейших людей России возникли в 2014 году, когда персональные санкции в отношении Ротенберга ввели США. Причиной стала поддержка им вхождения Крыма в состав России. Позицию миллиардера в Госдепе тогда расценили как нарушение суверенитета Украины. Ротенберга также причислили к ближайшему окружению президента РФ Владимира Путина.

Это уже не первый судебный процесс в Финляндии, начатый Ротенбергом против местных банков. В октябре минувшего года миллиардер подал иск, в котором указал, что отказ в проведении операций по его поручениям противоречит условиям договоров, ранее заключенных между ним и финскими банками. В частности, в 2014 году Nordea Bank отказался обслуживать счет подконтрольной братьям Ротенбергам компании Langvik Capital, которая находится под юрисдикцией Финляндии. В кредитной организации заявили, что следуют инструкциям, проистекающим из факта внесения Аркадия и Бориса Ротенбергов в «черный список» Вашингтона. Затем на протяжении короткого времени с Борисом Ротенбергом отказались сотрудничать еще три крупнейших финучреждения Финляндии.

В первом иске Ротенберг ссылался на то, что помимо российского он имеет еще и финское гражданство, что дает ему основание требовать такого же обслуживания, какое банки Финляндии предоставляют гражданам государств Евросоюза. Бизнесмен также подчеркивал, что в отношении него введены только американские санкции, а персональные ограничения ЕС против него не применялись. В то же время Аркадий Ротенберг находится в «черных списках» и Вашингтона, и Брюсселя. Истец потребовал восстановить его права как клиента банков, а также выплатить компенсацию в сумме €70 тыс. Миллиардер заявил, что ограничения, введенные финскими банками, вынудили его просрочить платежи по счетам фискального ведомства Финляндии, Агентства транспортной безопасности и других государственных структур. Но суд счел аргументы Ротенберга недостаточно убедительными. 14 февраля нынешнего года Окружной суд Хельсинки оставил иск бизнесмена без удовлетворения.

Формулировки нынешнего иска схожи с предыдущими. Интересы Ротенберга на грядущих слушаниях будет отстаивать адвокат Микаэль Саарикоски. Свои оценки предстоящего процесса он не озвучивает, сообщает РБК. В свою очередь, источники финского портала в кредитных организациях-ответчиках подчеркивают, что сотрудничать с Ротенбергом они отказались, опасаясь санкций, которые могут быть применены к ним за обслуживание лица из «черного списка». Представители кредитных организаций также утверждают, что в Финляндии не существует правовой нормы, которая обязывала бы банки сотрудничать с определенными клиентами. А источники Bloomberg отмечают, что кредитные организации стран ЕС отказываются от сотрудничества с лицами, в отношении которых действуют персональные ограничения США, дабы не лишиться возможности взаимодействия с американскими кредитными организациями. При этом не важно, введены ли против данного лица санкции ЕС. Что касается Бориса Ротенберга, то он не попал в «черный список» Брюсселя благодаря наличию у него гражданства страны Евросоюза – сообщество не может вводить ограничения против своих подданных.

Основным активом Ротенберга является СМП Банк, в совет директоров которого он входит. По данным журнала Forbes, капитал бизнесмена составляет $1,2 млрд., что соответствует 83-й позиции в рейтинге самых богатых россиян. Состояние его брата журнал оценил в $3 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Маргарита Симоньян в прямом эфире довела до слез Владимира Соловьева историей о Беслане «Роза Хутор» начала экспансию на Север
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить