Промышленники не поддержали сокращение рабочего времени

Промышленники не поддержали сокращение рабочего времени
Фото: http://www.ligazakon.ru
Выполняя пожелания главы правительства Дмитрия Медведева, инициировавшего дискуссию о переходе на четырехдневную рабочую неделю, РСПП и ТПП обсуждают со своими членами варианты ее введения, при этом в ТПП склоняются к идее сжатия пятидневки до четырехдневки только при сохранении 40-часовой рабочей недели.

Российский союз промышленников и предпринимателей в рамках выполнения рекомендаций премьер-министра Дмитрия Медведева исследовал мнение компаний относительно возможного отказа от пятидневной рабочей недели в пользу четырехдневки. Итоги исследования будут оглашены на заседании правительственной комиссии комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рассказали источники «КоммерсантЪ». О том, что в России может быть введена четырехдневная рабочая неделя, Медведев впервые сообщил на июньской сессии Международной организации труда.

Союз промышленников и предпринимателей поинтересовался мнением о переходе на четырехдневку предприятий, расположенных в разных субъектах федерации, действующих в различных отраслях экономики, и разных по масштабу. На обсуждение были вынесены два варианта пересмотра рабочего графика: пропорциональное сокращение количества рабочих дней и часов – с 5 до 4 и с 40 до 32 соответственно, а также схема, при которой рабочее время не изменится, и будет разбито на 4 смены по 10 часов.

Эксперт Торгово-промышленной палаты по развитию человеческого капитала Людмила Иванова-Швец отмечает, оптимальным и практически неизбежным является вариант с увеличением продолжительности рабочего дня на 2 часа. Среди минусов такой схемы – повышение утомляемости сотрудников и высокая моральная усталость, в числе плюсов – появление дополнительного выходного дня. Но, считает Иванова-Швец, решение о том, как будет работать конкретное предприятие или компания, должно принимать его руководство.

Критически о четырехдневной рабочей неделе отзываются представители малого бизнеса. Против ее введения высказались 57% представителей этого сегмента, уточняют в «Опоре России», которая провела собственное тематическое социологическое исследование. Руководитель профильного комитета «Опоры России» Наталия Ушакова говорит, компании, работающие в сфере услуг, не понесут потерь при переходе на четырехдневку только в случае кардинального повышения уровня автоматизации производственных процессов. А заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Александ Шершуков резюмирует, сокращение рабочей недели станет таковым только в случае пропорционального уменьшения рабочего времени, в противном случае вместо сокращения произойдет сжатие.

Реклама на веке
Как разместить
Парламент Великобритании запретит Brexit без соглашения Маргарита Симоньян в прямом эфире довела до слез Владимира Соловьева историей о Беслане
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить