18+
  1. Физлица ответят за долги компаний

Физлица ответят за долги компаний

Физлица ответят за долги компаний
В среду, 30 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал почти 100-страничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный Госдумой ранее в ноябре. Среди поправок — замена одного слова, которая дает возможность налоговикам взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц, например, с их владельцев.

Речь идет о поправках в 8-й и 9-й абзацы пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса. Данные параграфы дают право взыскивать через суд недоимку с аффилированных структур компании-должника, если они переводили им выручку, денежные средства или прочие активы. В новой редакции слово «организациям» заменено на слово «лицам». Такое изменение позволит налоговикам взыскивать неуплаченные налоги со связанных с компанией-должником физлиц, например, учредителей или акционеров, отмечают юристы. Норма вступила в силу со дня опубликования закона. При этом налоговые органы смогут требовать долги юридического лица только в пределах той суммы, которая была получена от него связанными с ним лицами.

Возможность взыскивать задолженность с аффилированных организаций появилась у налоговиков три года назад. Ее введение объяснялось необходимостью борьбы с распространенной практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные претензии по результатам налоговых проверок. Пока лазейку не закрыли, бизнес не прекращался, а перевоплощался в новое юридическое лицо, которому доставались активы, персонал и контрактная база «банкрота».

Однако из предыдущей редакции закона следовало, что такие взыскания применимы лишь к юрлицам. Это позволило недобросовестным налогоплательщикам выводить активы на физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Формально налоговики не могли предъявлять никаких претензий таким налогоплательщикам — подобных претензий и не встречалось. Теперь же и это ограничение снято, отмечают эксперты.

Пакет налоговых поправок, подписанных президентом РФ, также вводит двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые оказывают бытовые услуги физлицам (няни, сиделки, репетиторы, домработницы). Им предлагается добровольно зарегистрироваться в налоговой инспекции и не платить НДФЛ в 2017–2018 годах, после чего им необходимо будет определиться: стать индивидуальными предпринимателями или платить НДФЛ по ставке 13%.

Среди прочих подписанных главой государства поправок — увеличение срока действия коэффициента-дефлятора по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), в следующем году его размер не изменится, а, следовательно, не произойдет рост ЕНВД для малого бизнеса, о чем ранее говорили в Минфине. Кроме того, появится возможность оплачивать налоги за другого человека (например, один из супругов сможет заплатить налоги за другого), в два раза вырастет пеня за просрочку по уплате налогов свыше 30 дней (1/150 ключевой ставки ЦБ вместо 1/300) для организаций, для физлиц и ИП размер пени по прежнему будет рассчитываться по 1/300 ставки ЦБ.

Помимо этого, в них определяется ответственность за неисполнение обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством: налогоплательщик разделит ее с поручителем. При этом уточняется, что поручитель обязательно должен быть российской организацией, не имеющей задолженности перед ФНС, а сумма налогов, уплаченных им в течение предыдущих трех лет (без НДС), не может быть менее 7 млн. рублей.

Отметим также, что в ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал уже в следующем году рассмотреть идеи по настройке налоговой системы. Как напомнил глава государства, в 2014 году был введен мораторий на изменение налоговой системы, и ее параметры не пересматривались даже несмотря на изменения в экономической обстановке. Данная мера дала положительный результат, но, как отметил Путин, следует помнить о главной цели налоговой системы - имулировать деловую активность, рост инвестиций и экономики, а также создавать конкурентные условия для развития отечественных предприятий, продолжил он.

В связи с этим глава государства предложил в следующем году рассмотреть предложения по настройке налоговой системы и обязательно обсудить их с деловым сообществом. В частности, необходимо упорядочить фискальные льготы и сделать их более адресными, а также уйти от неэффективных инструментов. Все поправки в налоговое законодательство должны быть приняты в 2018 году несмотря на внутриполитический календарь, но вступить в силу они должны с начала 2019 года, отметил Путин.

Последние новости