18+
  1. Зачем приехали в Великобританию 650 тыс. иммигрантов?

Зачем приехали в Великобританию 650 тыс. иммигрантов?

Зачем приехали в Великобританию 650 тыс. иммигрантов?
Рекордный уровень иммиграции в 650 тыс. человек в год зафиксирован в Великобритании, пишет The Guardian. Издание полагает, что резкое увеличение потока въезжающих связано с референдумом о выходе Великобритании из состава ЕС, а также со стремлением людей трудоустроиться в организациях страны.

Иммиграция в Великобританию достигла 650 тыс. человек - рекордного годового уровня. 284 тыс. из них - граждане ЕС. Еще 289 тыс. приехали из государств, находящихся за пределами Европы.

Данные на конец июня показывают, что в течение предыдущих 12 месяцев чистая миграция (количество въехавших минус число выбывших) была на беспрецедентно высоком уровне в 335 тыс. Это более чем в три раза больше 100 тыс. – максимального уровня годовой чистой миграции, который правительство считает своей целью.

Тем не менее, цифры показывают, что движение Терезы Мэй в направлении сокращения количества зарубежных студентов продолжается. В этом году иностранцев в образовательных учреждениях Великобритании на 30 тыс. меньше, чем в предыдущем.

Последние данные Министерства внутренних дел показывают, что за три месяца, прошедших после голосования по Brexit, количество граждан Евросоюза, подавших документы для получения британского вида на жительство, подскочило более чем на 23 тыс. и дошло до 113 тыс. человек. За 6 месяцев количество запросов возросло на 83%.

Новые данные о государственном страховании свидетельствуют, что число поляков и других трудовых мигрантов из Восточной Европы за 12 месяцев, предшествующих сентябрю 2016 года, снизилось на 17% или 35 тыс. человек. Но в этот же самый период на 11% или 22 тыс. человек выросло число зарегистрировавшихся в системе государственного страхования болгар и граждан Румынии.

Работа оказалась главной причиной для рекордного уровня иммиграции. Особенно много трудовых мигрантов приехало из стран ЕС – 189 тыс. из 311 тыс. Более 182 тыс. приехали для трудоустройства по предварительной договоренности с работодателем. Однако количество тех, кто приехал в Великобританию в поисках вакансии, по последним данным, увеличилось с 23 тыс. до 130 тыс. человек и составило 43% от общего числа трудовых мигрантов.

Опираясь на эти данные, Тереза Мэй с уверенностью заявила, что миграционная система Великобритании после Brexit может быть основана на ограничении доступа европейских кандидатов к рынку труда Соединенного Королевства.

Национальная статистическая служба заявила, что в 2015 году Румыния стала страной-лидером по количеству переехавших в Великобританию граждан, опередив Индию. 10% от всех иммигрантов, принятых Великобританией, имеют румынское гражданство.

Адвокат, специализирующийся на иммиграции, Лора Девайн Соликиторс подчеркнула, что 49% запросов на визу в прошлом году было отклонено. По большей части отказы получали кандидаты из Индии, что поставило под сомнение репутацию Великобритании как «открытой для бизнеса».

Цифры также показывают шестое подряд ежегодное увеличение числа лиц, ищущих убежища, а также претендующих на статус беженца в Великобритании. По последним данным, их количество составляет более 41 тыс. человек в год.

По словам министра по вопросам иммиграции Роберта Гудвилла, британцы хотят получить больший контроль над иммиграцией.

«Неконтролируемая миграция оказывает давление на школы, больницы и государственные учреждения. Поэтому сокращение числа мигрантов, прибывающих в Великобританию, будет ключевым аргументом наших переговоров о выходе из ЕС», - заявил он.

Однако Марк Стирз из Нового экономического фонда не разделяет оптимизма о выходе Британии из состава ЕС.

«Brexit приведет к падению ВВП и снижению налоговых поступлений, что приведет к росту задолженности государственного сектора на £16 млрд. к 2020-2021 годам. Тот факт, что иммиграция не снижается, означает большее количество денег, которые придется тратить на такие вещи, как государственный стратегический запас, пенсии и социальное обеспечение», - считает он.

Последние новости