18+
  1. Forbes: Total уволила 70% своего персонала в РФ

Forbes: Total уволила 70% своего персонала в РФ

Forbes: Total уволила 70% своего персонала в РФ
Сославшись на четырех источников, журнал Forbes сообщил о масштабном сокращении персонала французской Total в российском подразделении, что связано с сокращением деятельности компании в стране.

По информации Forbes, под сокращение попали 70% из 600 работников российского подразделения. Бывший сотрудник Total рассказал об увольнении около 200 сотрудников, отметив, что коснулось оно даже тех, кто проработал в офисе более 10 лет, а также выплату им компенсации в размере двух окладов. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

К необходимости сократить персонал в Total привело сокращение ее доли в Харьягинском месторождении – недавно французы продали 20% из 40% имеющихся у них акций «Зарубежнефти», после этого у российской госкомпании оказался 40%-ный пакет и к ней от Total перешел статус оператора проекта. «Зарубежнефть», к слову, часть сокращенных специалистов приняла к себе на работу.

Карен Дашьян из Advance Capital отметил, что это нормальная практика – с оставшейся долей в проекте Total хватит и тех сотрудников, которые остались, но при этом он подчеркнул, что французы, похоже, больше не верят в инвестиционную привлекательность российских нефтегазовых проектов. Источник РБК пояснил, что именно оператор проекта отвечает за количество и компетенцию работников, поэтому с переходом этого статуса уже новый оператор должен укомплектовывать штат.

У Total в России первым и единственным нефтяным проектом является именно Харьяга, в связи с чем решиться на сокращение своей доли в нем компания не могла долгое время, дабы не потерять накопленные компетенции. В то же время Дмитрий Крюков из Small Letters полагает, что для Total этот проект не был стратегическим: экономика проекта не интересна настолько, чтобы держаться за него, помимо этого к проекту предъявляли претензии по срокам освоения.

Крюков не исключает, что повлияли на это и санкции. Экс-сотрудник компании это подтверждает: по его словам, Total надеялась использовать в проекте американские и европейские технологии, но не смогла этого сделать из-за ограничений.

Помимо Харьяги у Total в России есть проекты с НОВАТЭКом, в которой у французской компании 18,9%-ная доля в акционерном капитале: «Ямал-СПГ» и освоение «Термокарстового газового месторождения».

Последние новости