18+
  1. «Газпром» может строить «Северный поток-2» сам

«Газпром» может строить «Северный поток-2» сам

«Газпром» может строить «Северный поток-2» сам
Из-за возражений Польши партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2» не будут выкупать доли в Nord Stream 2 AG – 100%-ной «дочке» «Газпрома», которая должна была стать совместным предприятием.

Ранее стало известно о том, что шесть партнеров по проекту «Северный поток-2» отозвали у Польши заявку на создание СП. При этом они отметили, что решение касается только выкупа акций компании у «Газпрома», но проект будет реализован, а каждая сторона самостоятельно будет искать пути финансирования трубы. В Польше это решение назвали «красным светом» для газопровода.

По данным «Коммерсанта», который ссылается на собственных источников, западные партнеры «Газпрома» посчитали вариант игнорирования позиции Польши слишком рискованным. Кроме того, добавляет издание, не рассматривается и вариант того, что в СП войдут OMV и Engie, не имеющие существенного бизнеса в Польше и соответственно не требующие ее разрешения. Поэтому собеседники «Ъ» сошлись во мнении, что строить трубу российский монополист будет сам.

С технической или финансовой точки зрения проблем с этим у компании не будет. Во-первых, она уже отработала сложные точки маршрута на первом «Северном потоке». Во-вторых, расходы «Газпрома» вырастут лишь на 1,2 млрд евро, если он будет единственным акционером проектной компании.

Однако проблемы могут возникнуть с политической точки зрения. Несомненно, что западные партнеры окажут «Газпрому» лоббистскую поддержку, но это несопоставимо с акционерным участием в проекте. И теперь проект, который считался общеевропейским, что было его выгодным отличием от украинского транзита, станет уязвимым к критике оппонентов, отмечает «Ъ». В результате «Газпром» вновь остался один на один на этапе активной реализации газопровода, и вынужден брать на себя слишком высокие риски.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня вновь подчеркнул, что «Северный поток-2» нужен Европе: он позволит диверсифицировать маршруты поставок газа в регион и вписывается в программу развития газовой инфраструктуры ЕС, а также соответствует цели создать энергетический союз. В свою очередь немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что дальнейшую судьбу газопровода должны решать компании, участвующие в проекте, и политика здесь ни при чем.

Последние новости