18+
  1. «Формально отмазанный» расширяет сферу влияния?

«Формально отмазанный» расширяет сферу влияния?

«Формально отмазанный» расширяет сферу влияния?
Прокуратура Франкфурта-на-Майне прекратила расследование дела в отношении крупного отмывания денег, в котором фигурирует имя бывшего министра связи РФ Леонида Реймана.

По слухам, дело, которое должно было стать сенсацией, развалилось из-за бездействия российской прокуратуры, а также запугивания либо подкупа свидетелей. Не зря, видимо, экс-министр был уверен, что «родина не выдаст его».

Немецкие власти прикрыли дело об отмывании 150 млн евро в отношении датского юриста Джеффри Гальмонда и четырех сотрудников Commerzbank AG, в котором был замешан бывший министр связи РФ Леонид Рейман, близкий соратник Владимира Путина, пишет The Wall Street Journal.

Судя по ажиотажу СМИ, наперебой обсуждающих детали этого дела, судебный процесс с участием крупного российского чиновника, ныне преуспевающего бизнесмена, наверняка стал бы сенсацией. В распоряжении обвинения были свидетели с разных концов земного шара и 351 документ доказательной базы.

Напомним, прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии подозревают Леонида Реймана в отмывании $150 миллионов посредством датского юриста Джеффри Гальмонда и четырех бывших менеджеров Commerzbank. По версии следствия, Гальмонд «фронтировал» Реймана, переводящего телекоммуникационный бизнес из государственного владения в подконтрольные зарубежные компании.

В расследование вошла история приватизации городских компаний в области связи, продажа акций британско-российского СП «Петерстар», создание холдинга «Телекоминвест», из которого позже образовался всем известный «Мегафон», притязания бермудского IPOC International Growth Fund на 19,4% «Мегафона» и многое другое. В течение шести лет прокуратура проводила расследование махинаций юриста и четырех банковских менеджеров и в итоге вышла на Леонида Реймана.

Сотрудники банка обвинялись в том, что помогали экс-министру связи РФ провернуть всю аферу с телекоммуникационными активами, которые чиновник незаконным путем перевел на свое имя. Однако столь многообещающее дело рассыпалось в Земельном суде Франкфурта. «В течение тех нескольких лет, пока длилось следствие, немецкая прокуратура слишком долго муссировала документы - в конечном итоге текст обвинения содержал множество пробелов. У части обвинений истек срок давности, центральный же их пункт был просто-напросто не до конца расследован». За это, замечает автор TWSJ, и зацепились адвокаты, ловко использовав слабые места в документах следствия в пользу своих подопечных.

Как пишет издание, «Федеральное ведомство по уголовным делам собрало немало сведений о сомнительных методах при продаже госпредприятий в Санкт-Петербурге и других городах, о непрозрачных связях и тайных иностранных счетах экс-министра. В показаниях свидетелей Рейман представал «шарманщиком», а его помощники – «обезьянками». Однако позднее некоторые осведомленные лица предпочли держать язык за зубами - кто-то из страха за собственную безопасность, кто-то в обмен за вознаграждение».

Как считают многие наблюдатели, дальнейшего развития дело не получило и потому, что «подхватить» его должна была российская прокуратура. Однако, и ранее и сейчас российские правоохранительные органы… не имеют претензий к Рейману. Источник «Профиля» в Следственном комитете России рассказал, что он не фигурирует ни в каких расследованиях, и подтвердил, что Генпрокуратура, якобы, проверяла обвинения в отношении экс-министра и «ничего не нашла». Именно это и позволяло Леониду Дододжоновичу не особо волноваться по поводу расследования немцев.

По словам представителей немецкой юстиции, среди судебных документов действительно есть письмо из российской прокуратуры, в котором говорится, что никаких нарушений российских законов не было, - это утверждение значительно ослабило аргументы немецких обвинителей. «Трудно выносить приговоры по делам, связанным с международной коррупцией, при отсутствии сотрудничества судебных властей всех задействованных государств», - говорит глава немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг.

Как говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, активность российских правоохранителей вокруг персоны Реймана вообще сошла на нет, как только завершилась передача «МегаФона» структурам «Альфы» и Алишера Усманова. Политолог также считает, что экс-министр во властные структуры вернуться не планирует, так как Москва не выдаст его немцам даже будь он в качестве «простого» бизнесмена.

Впрочем, судя по всему, бизнес у Леонида Дододжоновича совсем непростой: сегодня бывший министр сосредоточен в первую очередь на бизнес-проектах, многие из которых так или иначе связаны с государством и бюджетными миллионами. При этом сам Рейман полон бизнес-идей, к которым можно привлечь щедрое госфинансирование.

Одна из последних - создание совместно с франко-немецким производителем вертолетов Eurocopter («дочка» EADS) завода по выпуску легких вертолетов семейства Ecureuil в Ленинградской области. Подробности этого проекта пока не раскрываются. Ранее предполагалось, что французские вертолеты Реймана могут быть интересны госструктурам. Но многие наблюдатели с иронией отмечали, что главный потенциальный заказчик подобной техники — МЧС — пока ничего о них не знает и готовится закупать российскую продукцию.

А в конце февраля «Ведомости», ссылаясь на источник в Минобороны, сообщили, что вертолеты вышеназванной корпорации для нужд российской авиации закупит военное ведомство. Интрига в том, что МО, до сих пор импортировавшее исключительно уникальные виды вооружений, не производящиеся в нашей стране, готовится заказать технику, аналоги которой могут быть произведены и в России.

По слухам, причина такого поведения Анатолия Сердюкова в том, что он обслуживает интересы двух миллиардеров петербургской группы Путина - Леонида Реймана и Юрия Ковальчука. Как информировал Forbes, когда Рейман начал переговоры с Eurocopter, в качестве партнера он привлек Ковальчука и его банк «Россия».

СМИ отмечают, что впервые в постсоветской истории Минобороны намерено приобрести технику, прямо конкурирующую с российскими машинами, да еще с теми, которые предлагаются на экспорт. Что может последовать за этим шагом, сказать пока сложно, но последствия в любом случае могут нанести ощутимый урон отечественной оборонке, говорят эксперты.

Очевидно, господин Рейман продолжает рассчитывать на свою полную безнаказанность, по-прежнему реализуя коррупционные схемы совместно с высокопоставленными чиновниками. Впрочем, не следует забывать, что представители немецкой прокуратуры прекратили расследование громкого дела с участием экс-министра по формальным обстоятельствам, так что день, когда «формально отмазанного» все-таки привлекут к ответственности за незаконные финансовые операции, может быть не за горами.

Последние новости