18+
  1. Дагестанские пастухи Козлова

Дагестанские пастухи Козлова

Дагестанские пастухи Козлова
Осуждённый за мошенничество муж казначея «болотных» митингов Ольги Романовой похищал элитную московскую землю для авторитетного клана братьев Магомедовых.

Роковая шуба 

Когда журналистка Божена Курицына (Рынска) похвасталась, что пошла  митинговать против режима, надев «п**датую шубу», она вряд ли думала, что эта деталь её зимнего туалета станет едва ли не главным символом протеста демократической интеллигенции. И как оказалось – не случайно. Вскоре выяснилось, что именно с покупки подобного мехового изделия начался тернистый путь в ряды оппозиции бизнесмена Алексея Козлова и его жены – казначейши «Болотных митингов» Ольги Романовой. 

Решив порадовать супругу, но пожадничав тратить на неё свои деньги, Козлов купил ей шубу за счёт ЗАО «Юнион девелопмент», в котором числился генеральным директором. Шубейка для мадам Козловой стоила $25 тысяч, то есть куда дороже, чем у мадемуазель Курицыной и в бюджете «Юнион девелопмент» образовалась дырка. Поскольку такое случалось уже не первый раз, начальство решило проверить бухгалтерию фирмы. В ходе проверки было обнаружено, что помимо шубы, господин директор выписал сам себе за кредит в $70 тысяч, а супруге выплатил ещё 1,5 млн руб, оформив её как своего советника.   

Узнав об этих художествах, заместитель председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации Владимир Слуцкер, устроивший Козлова в «Юнион Девелопмент» по протекции вице-президента ОАО «Северсталь» Алексея Егорова очень разозлился и выкинул жулика вон. 

Такое не прощается, и Козлов решил вступить в контакт с конкурентами Слуцкера, чтобы продать им того подороже. Покупатели быстро нашлись. Ими оказались дагестанские организаторы каспийского наркотрафикапредседатель совета директоров компании «Группа Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат, представитель Смоленской области в Совете Федерации Магомед Магомедов. Эту авторитетную семью очень интересовало ОАО «Искож», контролировавшее землю в Москве оценочной стоимостью около $250 млн.   

Дагестанские пастухи Козлова 

Магомед Магомедов 

На момент начала операции, 33,4% акций «Искожа» принадлежало ОАО «Группа «Финвест» председателем правления которой числился Козлов, а ещё 34% владела швейцарская компания CP-Credit Prive S.A., которую через сеть оффшоров контролировали Магомедовы. Остальными владели другие акционеры, включая сотрудников самого «Искожа», и получалось, что контрольного пакета не было ни у кого. Доли Магомедовых хватило, чтобы провести на пост директора завода своего племянника – Абумуслима Магомаева, но им хотелось иметь контрольный пакет. Вот тут-то и появился, пылающий жаждой мщения и наживы Козлов, предложивший сложную операцию по хищению акций, через созданные с его подачи оффшоры «Кромптон Солюшн Лимитед» и «Карнавон Лимитед». 

На сделке сулившей Магомедовым приобретение участка стоимостью сотни миллионов американских рублей, Козлов планировал заработать не менее 10% от вырученного братьями. А там было недалеко и до заветной цели – стать к 40 годам владельцем кругленького капитальца в $100 млн, а к 50-летию – долларовым миллиардером. Как известно, блистательные планы обернулись судом и колонией, но хотя Магомедовы честно пытались помочь своему агенту, предоставив ему охрану, оплачивая адвокатов и даже выдавая Романовой деньги на взятки следователям, об одной из которых (размером в $1, 5 млн!) она сама и рассказала. 

Смотрящие от Магомедовых также бдительно следили, чтобы нового члена стада сторонников их хозяев в камере не обижали и хорошо кормили. Сами братья, пользуясь своими дружескими связями с семьёй пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой (муж Тимаковой – журналист Александр Будберг представляет Зиявудина Магомедова в Совете «Фонда Большого театра», на халтурно проведённой реконструкции которого дагестанский авторитет освоил 25 млрд руб) и президентским помощником Аркадием Дворковичем, (с которым он захватывал Российскую шахматную федерацию) даже смогли продавить отмену приговора Козлову Верховным судом, что, впрочем, не спасло его от нового приговора и возвращения за колючую проволоку. 

Показания инспектора Романовой 

Первое время роль Магомедовых в мошеннической операции Козлова по захвату акций оставалась за кадром. Правда, один из приятелей Козлова в разговоре с помощником Слуцкера Сергеем Олейником  прозрачно намекал о стоящей за любителем шуб солидной компании братьев Магомедовых, уже владеющей пакетом акций «Искожа», однако документально это не подтверждалось. 

Но, разматывая клубок хитроумных сделок, следователи обратили внимание, что овладев акциями завода, Козлов собирался продать их ООО «Балтийская лизинговая компания». Естественно, сыщики заинтересовались покупателями и плодотворно пообщались с инспектором Выборгской таможни Мариной Романовой. Именно Романова в 2007 году была генеральным директором и единственным сотрудником «Балтийской лизинговой компании». Согласно показаниям Романовой, подтвержденным в суде, ей было поручено купить акции ОАО «Искож» у контрагента в лице «Карнавон Лимитед» и, представлявшего компанию Алексея Козлова, с которыми её познакомили некие сотрудники компании Магомедовых,  Чингиз и Аюп. 

Деньги для покупки акций на счёт «Балтийской лизинговой компании» перевела принадлежащее братьям Магомедовым ООО «Нефтяная компания «Нафта-Уфа», а сама фирма Романовой по странному стечению обстоятельств была зарегистрирована в городе Приморске Выборгского района – том самом городке, в котором Зиявудин и Магомед Магомедовы владеют нефтеналивным терминалом. Но сделка сорвалась – из-за расследования правоохранительными органами похищения акций «Искожа». 

«Бригантина» идёт на абордаж 

Убедившись в неспособности провалившегося агента, братья начали новую атаку на «Искож». Упускать уже прихваченный кусок они не собирались из принципа, да и время поджимало. Главный покровитель клана – Дмитрий Медведев досиживал в Кремле президентский срок, и надо было успеть прихватить побольше. Пакеты государственных компаний приобретаются один за другой. За ОАО «Объединенная зерновая компания», которое контролирует почти все мукомольные комбинаты и элеваторы страны, вот-вот последует крупнейший российский аэропорт «Домодедово».  В битве за «Домодедово», группа компаний «Сумма» Магомедовых уверенно опережает конторы близких к Путину Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. На принимающих решения лиц особые впечатления производят намёки братьев, об откате, который должны получить со сделок глава государства и его супруга, и главное – об их крайнем неудовольствии, если сделки сорвутся. 

Дагестанские пастухи Козлова

Алексей Козлов

Новым орудием захвата «Искожа» стало созданное через подставных лиц ОАО «Бригантина». Хотя Пресненский районный суд Москвы постановил вернуть «Вендорту», похищенные Козловым акции, компания их так и не получила. На акции был наложен арест по арбитражному разбирательству между ОАО «Группа «Финвест» и «Кромптон Солюшнз», затем «Финвест» отозвал иск, и стало ясно, что он подавался исключительно для того, чтобы дать возможность абордажной команде с «Бригантины» высадится на «Искож». 

Скупив часть акций миноритариев, «пираты» получили контрольный пакет и присоединили завод к «Бригантине», хотя на счету компании денег практически не было, а «Искож» обладал многомиллионными активами. Присоединив «пустые» акции «Бригантины» к заводским, «абордажная команда» подготовила дополнительный выпуск акций ОАО «Завод Искож» на 400 млн руб, после чего пакет акций «Вендорта» сократится до неполных 2%. А уже эти акции согласно действующему законодательству можно будет выкупить у владельца в принудительном порядке. 

Удастся ли Магомедовым это сделать, или на их хитроумный замысел Слуцкер придумает ещё более изощрённую интригу, покажет будущее. Пока же главным дураком в этой эпической битве выглядит гражданин Козлов. Ввязавшись по жадности и злобе в большую игру, он, хоть и бодался и лягался самым отчаянным образом, в конце концов, очутился в загоне. 

**** 
 
Дагестанские пастухи Козлова
 
Протокол судебного заседания 

г. Москва    9 февраля 2012 года 

Пресненский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Васюченко Т.М., с участием государственных обвинителей - помощника Пресненскрго межрайонного прокурора г. Москвы Стрекаловой О.Ю., прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Дядюры Д.В., 

представителей потерпевшего - адвоката Денисова С.В., Булысова Р.Е., защитника Романовой О.Е., при секретаре Кисельковой О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-9/12 в зале суда № 11 по обвинению Козлова А.А. по ст. ст. 159 ч.4, 30 ч.З, 174- 1 ч.З п. «б» УК РФ.

Судебное заседание открыто в 10 час. 10 мин. 

В судебное заседание явились: подсудимый Козлов А. А., свидетели: Романова М.Г., Аптинеев Ч.З., Ильясов А.Ю. 

В судебное заседание не явились: свидетель Волков - причина неявки в судебное заседание не известны. 

Судебное заседание возобновлено и продолжено, в порядке ст. 253 УПК РФ. 

Председательствующий доводит до сведения участников процесса о том, что в судебное заседание не явился адвокат Костанов Ю.А., в связи с чем, в судебном заседании объявляется перерыв до его явки. 

10 час. 20 мин. в судебное заседание явился адвокат Костанов Ю.А. Свидетели удалены из зала суда. 

Суд переходит к допросу свидетелей 

Председательствующий устанавливает личность свидетеля. 

Свидетель: Романова Марина Генриховна, 02.12.1964 года рождения, в настоящий момент работаю главным инспектором Выборгской таможни, зарегистрирована по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Большая Гвардейская, д. 15 (личность свидетеля установлена паспортом). 

Председательствующий разъясняет свидетелю права и обязанности, предусмотренные ст. 56 УПК РФ.    

Свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ. 

Вопросы государственного обвинителя Дядюры свидетелю Романовой: 

-Где и кем вы работали летом 2007 года? 

-Начальником отдела кадров компании «Альбатрос» и в качестве единственного участника и генерального директора ООО «Балтийская лизинговая компания» и еще одна компания, где я являлась генеральным директором ООО «Приморскинвест». Прошло более 5 лет точное название не помню. 

-Расскажите о командировке в г. Москву летом 2007 года? 

-Я приехала по поручению руководства в г.Москву, я достаточно часто приезжала в Москву и раньше, это не первая командировка, для каких-то отчетов, решения текущих вопросов деятельности. Меня вызвали в очередной раз в г.Москву, я приехала. Я была в офисе компании, которая давала обязательные для меня указания, она находилась в Берлинском доме, в ходе командировки я встретилась с Алексеем Козловым, с ним был заключен договор о покупке акций. 

-Такие лица как Чингиз и Аюп вам известны? 

-Это те люди, благодаря которым я познакомилась с Козловым. 

-Каким образом они познакомили вас с Козловым и какая между вами состоялась беседа? 

-Меня пригласила секретарь Аюпа, я думала Чингиз работал с Аюпом, это моя версия, я утверждать не могу, я не видела документов. Было указание на принадлежащую мне компанию «Балтийскую лизинговую компанию» купить акции ОАО «Искож». 

-Вам было известно такое предприятие? 

-Нет, когда предложение прозвучало мне сказали, что там есть московская земля, он не может это оформить на себя, дальше мои домыслы, я до конца не помню. 

-А как много этой московской земли? 

  

-Я не помню. 

-Не поясняли?    

    

-Я не знала сколько земли. Я знала, что между собственниками возникают какие-то трения. Я считала, что может не хочет доводить до свои? партнеров, что он хочет купить, это мои домыслы. Сделка должна был; осуществиться в депозитарии, это было официальное учреждение, мыслей каких-либо не возникало. 

-Ничто вас не насторожило? 

    

-Меня больше насторожило то, что я с этими акциями буду делать. На тот момент в договоре были штрафные санкции, эта мысль у меня возникла хорошо, в конце концов, никаких подозрений, ничего, если бы мысль была, что там не чистая сделка, я бы отказалась. 

-Как много акций было? 

-Не помню, что-то около тысячи штук, я не уверена 600-700, крупная сумма акций была. Через 5 лет, там было много, помню сумма сделки миллион долларов. Сумма была в рублях в эквиваленте. 

-Как дальше развивались события? 

-Мы с Козловым встретились в депозитарии. 

-Как встретились, узнали о существовании? 

-Не помню. Наверное меня кто-то привез в депозитарий, может Чингиз, но я не уверена. 

-Предупреждал вас, что будет ждать молодой человек? 

-Да, владелец акций. С А. Козловым для заключения сделки. Он должен заключить со мной договор. 

-Кто такой Козлов, как вам объяснили? 

-Очень солидный бизнесмен, у которого в том числе есть акции. На самом деле мне никто ничего не пояснял, думаю, что не пояснял, я не задавала вопрос, у меня не было сомнений. 

-Как в депозитарии определили, что это он? 

-Я там была не одна, мне его представили. Мне представили, что я буду покупать, а он будет продавцом. 

-Что Козлов продавал? 

-Акции предприятия «Искож». 

-Договор купли-продажи акций претерпевал какие-то изменения, был ли он сразу подписан? 

-Сразу он был распечатан, какие-то были доработки, я появлялась в депозитарии как минимум еще один раз. Мы приехали, познакомились, обсудили условия договора. Козлов дал визитку, я не помню, что было в визитке. Очень респектабельный. 

-Кем он представился? 

-Козловым Алексеем, назвал отчество, подал визитку, там было наверняка генеральный директор, что-то в этом роде, что-то было солидное, постоянно отвечал на телефонные звонки, буквально жонглировал телефонами. Я ниже его по статусу и общественному положению, он влиятельный человека, как мне показалось, я обратила внимание, что у него самые простые телефоны «Нокиа». 

-А какой должен быть телефон? 

-Я считала продвинутый смартфон. 

Председательствующим делает замечание присутствующим в зале и разъясняет, что выражение эмоций вы судебном заседании неуместно. 

-А кто с сотрудниками депозитария вел беседу? 

-Сделка так и не была оформлена. Сотрудниками депозитария о чем-то разговаривал Козлов, поскольку акции у него были в депозитарии. 

-К предмету торга еще допущены не были? 

-Торга как такового не было, изначально сумма не менялась. Когда я приезжала на допрос в Следственный комитет мне показалось изначально договор был по отдельности на листах, я не заметила там ничего такого,  что бы изменилось, может только даты. 

-Велась беседа с сотрудниками депозитария? 

-Я не могу сказать, что она велась, он выходил. 

-Вы где находились? 

-Там есть комната, даже несколько, я сидела в одной, Козлов выходил, привел девушку из депозитария, она сказала, какие должны быть документы - перечень, который нужно оформить в депозитарии. 

-Кто оформлял документы? 

-Там был молодой человек, готовил он, я полагала он со стороны Чингиза, может сам Чингиз это оформлял. 

-Разногласий никаких не было у Чингиза, Козлова, у вас? 

-Да нет, пошли обедать, разговаривали на посторонние темы, мне показалось, что договорились, я считала мы договорились. 

-Ваша «Балтийская лизинговая компания» на тот момент и ваше местопребывание было где? 

- г. Выборг. Компания «Альбатрос» в г. Приморск 60 км от г. Выборга. 

-По договору купли-продажи акций «Искож», куда они должны были поступить после покупки, продажи? 

-Поступить мне в депозитарий на мой счет, который я открывала в депозитарии в г. Москве, затем после того как они находились в залоге у Козлова, пока я не заплатила деньги, то есть «Балтийская лизинговая компания». 

-Вы подписали договор? 

-Договор мы подписали. 

-Всё всех устраивало? 

-Мне казалось, что да. 

-А какая компания была контрагентом? 

-«Карнавон Лимитед». 

-Кто являлся генеральным директором? 

-От лица компании этой выступал Козлов, если я ничего не забыла, я помнила так. 

-Договор, где был подписан? 

-В депозитарии. 

-В Москве? 

-Да. 

-Деньги когда? 

-Мне не поступили акции, я не заплатила деньги. 

-Условия каковы? 

-Акции приходят на счет, потом я плачу деньги. На счете они находятся в залоге, если я не заплачу акции идут к Козлову. Они не поступили на счет, поэтому деньги я не перевела. 

-Почему?: 

-Кто-то передумал, может Аюп передумал покупать, это была не моя проблема. 

-Вы с Чингизом с Аюпом общались? 

-Это был вопрос не моего уровня. 

    

-Известна ли вам компания «Нафта Уфа»? 

-Да. 

-Какую роль она сыграла в этой истории? 

-Она перечислила мне денежные средства, в короткий срок после заключения договора купли-продажи. Собирались на счету деньги для оплаты акций. 

-Причем здесь «НАФТА Уфа»? 

-Я ничего не могу пояснить, у меня на счету, то есть на счету «Балтийской лизинговой компании» появились деньги от данной организации под заем под проценты. Я получила договор займа на «Балтийскую лизинговую компанию», пришли деньги. 

-Куда территориально? 

-г. Выборг, «Внешторгбанк» в г. Выборге. 

-Поступили рубли, доллары? 

-Рубли. 

-Сумма? 

-Не помню, несколькими платежами, в общем сумма набиралась около 30 млн. рублей. 

-Какой процент годовой был по договору займа? 

-Процент меня напугал. Я не помню, по этому вопросу сразу начала дергаться. 

-Что вас напугало? 

-Деньги стали лежать на счету «Балтийской лизинговой компании», я понимала, что чужие деньги под покупку акций, но почему-то не было команды деньги переводить, проценты капали, я начинала беспокоиться. Были вменяемые проценты, они не были завышенными, но у меня возник вопрос как я буду погашать, если вдруг что. Я начала беспокоиться, у меня был отпуск, я уехала, не поставив руководство в известность, хотя была на телефоне. Я обратилась через секретаря к Аюпу, чтобы проблему решить и мне нашли компанию, которая у меня взяла заем и под больший процент, я эти деньги выдала, компания была московская, название не помню. 

-«Нафта Уфа» вы ничего не отправляли? 

-Я отправляла возврат денег. 

-Это потом было? 

-Это видно по расчетному счету, наверняка следствие изымало документы. 

-Кто-то давал указание вернуть «Нафта Уфа» деньги или часть денег? 

-Действительно возвращались двумя платежами, часть суммы, которая сразу возвращена, а вторая дана в кредит, когда проценты смогли сравняться. 

-Помните суммы, какую часть вернули? 

-Не помню, 5 лет прошло, что-то было возвращено, не помню синхронно. Это легко проследить по расчетному счету. 

-Компания «Амо плюс»? 

-Вот эту компанию дали в качестве фирмы, которая возьмет у меня заем. 

-Процент был больше у «Амо плюс» чем по договору с «Нафта Уфа» или наоборот? 

-Больше, иначе я не решила бы эту проблему. Причем с ними я связывалась самостоятельно, у меня были телефоны, я общалась. 

-Часть «Амо плюс», которая была передана, как долго деньги находились у «Амо плюс» и сумма? 

-Не помню, вспоминается срок 2 месяца и я не уверена и также ушли кредитору в «Нафта Уфа». 

-А «Балтийская лизинговая компания» с чем осталась? 

    

-Со своими деньгами, очень небольшой прибылью. 

-«Амо плюс» кому вернула деньги и вернула проценты за пользование? 

-Выполнила обязательства. 

-Имел ли место конфликт во время заключения договора купли-продажи акций у Козлова между Чингизом и Козловым? Были ли разногласия между Козловым и Чингизом? 

-При мне нет, что было без меня не знаю. 

-История на чем нашла завершение? 

-То что я ушла из этой компании. 

-История с акциями? 

-Я вернула деньги, вернее «Балтийская лизинговая компания» в моем лице, по-моему «Нафта Уфа» была кредитором, возвращены в «Нафта Уфа», поскольку платить было не за что, акций нет и всё история закончилась. Потом отголоски стали где-то появляться. 

-И вот вы перед нами? 

-Да. 

Вопросы представителя потерпевшего адвоката Денисова свидетелю Романовой: 

-Какую должность вы занимали в «Балтийской лизинговой компании»? 

-По-моему генеральный директор. 

-Сделка, которая планировалась с этими акциями была одной из множества, которую ваша компания делала или единственная? 

-Единственная.