18+
  1. «Зеленый патруль» представил итоги экологической экспедиции

«Зеленый патруль» представил итоги экологической экспедиции

«Зеленый патруль» представил итоги экологической экспедиции
На прошлой неделе в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила итоги экспедиции «Великие реки России. Самарская область».

Экспедиция вскрыла большое количество экологических «болевых» точек региона — как связанных с наследием прошлой индустриальной политики (по данным экологов, в регионе с советских времен накоплено 450 тыс. т крайне токсичных отходов), так и с незаконной деятельностью нынешних предприятий и администраций. Важность работы независимых экологов трудно или даже практически невозможно переоценить, особенно в ситуации усиления давления производственной сферы на природу.

В рамках данного проекта группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани и других городах региона. Экспертами было взято более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По итогам проведенных исследований в следственное управление Следственного комитета РФ подано заявление от «Зеленого патруля» по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области (четыре из них связаны с деятельностью «Тольяттиазота»). В настоящий момент по ряду фактов нарушений компетентными органами уже проводятся доследственные мероприятия.

Экологи высоко оценивают реакцию следственных структур по всему Волжскому бассейну в отношении природоохранных нарушений и обещали оказывать всяческое содействие следствию, все свидетели, которые присутствовали при зафиксированных нарушениях, готовы дать свои показания. Кроме того, «Зеленый патруль» не скрывает и готов предоставить все протоколы химических анализов (они, кстати, были сделаны в государственных лабораториях).

Заявление от «Зеленого патруля» по эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области было подано в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской еще в конце марта. Соответствующие жалобы, также подготовленные в ходе экспедиции «Зеленого патруля» «Великие реки России. Самарская область», были направлены также в адрес Межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области.

«Необходимость проведения экспедиции в Самарской области давно назрела. Я баллотировался в Госдуму РФ от Самарской области, и инициировал открытие специальной «горячей линии» по экологическим проблемам субъекта Федерации. В октябре-декабре 2011 года вскрылся «самарский экологический гнойник» — такого количества жалоб жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска — со всей области, мы не получали ни в одном другом регионе. В Госдуму я не прошел, но наказы избирателей остались», — рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

«Представители нашей организации являются членами федерального Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на Совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области провести этап экспедиции «Великие реки России», — сказал Андрей Нагибин. — За 4 года проведения экспедиции «Великие реки России» специалистами «Зеленого патруля было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» — реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции рассказывает: «Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России». Это «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». Кроме того, по просьбе жителей города, специально контролировался уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Новокуйбышевске. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории Самары, но также Москвы и Нижнего Новгорода».

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты «Зеленым патрулем» в адрес: муниципальных властей г. Самары (повреждение городских зеленых насаждений), муниципальных властей г. Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха города Новокуйбышевск), руководства ОАО «Тольяттиазот» (загрязнение атмосферного воздуха 4-х населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), предприятия «Прогресс» (сброс неочищенных стоков в водоемы, г. Самара), «Стройфарфор керамика» (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы, г. Самара), бывшее предприятие «Фосфор» в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

Выявлены вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с твердыми отходами. «Тольяттиазот», со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды «за спинами» других предприятий. Его выбросы четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду. Политика обращения с отходами предприятия — наплевательская. Все 4 выявленных эпизода нарушения природоохранного законодательства имеют признаки уголовных преступлений по статье УК РФ 247», — информировал общественность Роман Пукалов.

«Интересный факт, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба «Тольяттиазота» заранее «раздула шумиху», называя все проверки попытками «рейдерского захвата». Знает кошка, что рыбку съела, и серьезность обвинений за свои нарушения заранее представляет как информационную войну против них. В любом случае, все нарушители природоохранного законодательства по выявленным в ходе экспедиции фактам будут расследованы, вне зависимости от шумихи и PR деятельности», — утверждает Роман Пукалов. По словам Романа Пукалова, «Тольяттиазот» в ответ на обвинения «Зеленого патруля» в загрязнении атмосферного воздуха поселков Зеленовка, Васильевка, двух дачных кооперативов и противоправной политике обращения с отходами (три заявления о возбуждении уголовных дел), развернул активную PR-кампанию, вместо финансирования экологических мероприятий.

«Хочу подчеркнуть, что мы работаем по всей стране, многие исследования проводятся на бюджетные деньги, и мы не делаем исключений ни для одной из компаний. Мы охраняем природу, и одинаково сурово будем обвинять всех нарушителей российского природоохранного законодательства», — заявил эколог. По словам экспертов, реакция на экологическую правду бывает разной: от конструктивной (примером чему была приведена позитивная реакция «Тольяттикаучука») до крайне негативной (этим выделился «Тольятитиазот»).

По словам экологов, «Тольяттикаучук» отреагировал вполне цивилизованным образом, предложил разобраться и выработать технологии, которые позволили бы исправить объемы выбросов. А «Тольяттиазот», как уже было сказано, реагировал «встречными декларациями», обвиняя экологов в ангажированности. И это при том, что вопиющая экологическая ситуация на предприятии — факт достаточно хорошо известный, «Промышленный еженедельник» об этом уже писал. По словам экологов, на предложение в адрес «Тольяттиазота» провести совместную проверку на территории промплощадки ответа так и не получили.

По словам выступавших на пресс-конференции, на «Тольяттиазоте» было зафиксировано более чем экстремальное нарушение — выпадение аммиачного снега. Цитируем экологов: «Мы специально взяли справку из Роскомгидромета Самарской области о том, что ни 18, ни 17, ни 16, ни 19 февраля никаких осадков в регионе не было атмосферных. Однако в эту ночь, в два часа ночи проводился забор проб в поселке, и с неба падал аммиак мелкодисперсный, его на фотографии видно, можно ознакомиться, здесь подписи свидетелей, что эта фотография сделана именно в ту ночь». Химический анализ показал превышение аммиака в 1,5-2-2,5 раза. Причем, зафиксировано это было, как подчеркнули на пресс-конференции, не около предприятия, а в стороне — в населенных пунктах.

По «Тольяттиазоту», по мнению экологов, предполагается возбудить также уголовное дело за несанкционированное складирование высокотоксичных отходов за периметром предприятия. И хотя на самом заводе открещиваются (мол, это не наше), подъездная дорога к свалке идет именно от «Тольяттиазота». Кстати, химсостав вывезенного с предприятия и выкинутого в лесу (молодые лесопосадки) снега полностью совпадает с химсоставом загрязняющих веществ предприятия. Вред лесному массиву в тех местах наносится колоссальный. «Основной шлейф выбросов идет именно с «Тольяттиазота»: лес выжжен, и выжжен именно химическим загрязнением.

Как было отмечено на мероприятии, сейчас политика резко изменилась «в сторону ужесточения наказаний за экологические преступления. В 2015 году вступят в силу новые нормативы. Мы надеемся, что уголовные дела станут конкретным прецедентом «посадок» на многие годы, как в Испании или в Японии».

Но посадки, разумеется, не главное.

«Мы очень надеемся, что наша работа принесет реальную пользу людям и природе Самарской области. Нарушители будут наказаны. Уже сейчас наша организация подвергается массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех, или иных нарушителей. Но мы осуществляем независимую деятельность, и способны противостоять давлению. Обращаемся с просьбой к серьезным, независимым СМИ — будьте объективны в своих оценках ситуации, забудьте про PR-кампании, и мы вместе добьемся реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду», — уверен Андрей Нагибин.

ПОДВЕРСТКА

Основными целями своей деятельности Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» считает: участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, направленной на сохранение уникальной природы России, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян; усиление роли гражданского общества в жизни страны, развитие экологического просвещения и образования.

«Зеленый патруль» ведет отсчет своей деятельности с комплекса природоохранных мероприятий, реализованных на территории Сахалинской области при осуществлении крупномасштабных проектов «Сахалин 1» и «Сахалин 2». Удалось выявить многочисленные нарушения природоохранного законодательства, приостановить опасные для экосистемы острова виды деятельности, защитить интересы коренного населения. Организация приобрела большую популярность и поддержку сахалинцев. В еженедельном эфире появилась телепередача «Зеленый патруль». С помощью населения любые вопросы, имеющие отношение к экологии островной области стали зоной внимания «Зеленого патруля». Постепенно организация расширяла сферы своей деятельности, приобретала опыт и новые инструменты общественного воздействия. Появилась востребованность «Зеленого патруля» на общероссийском уровне. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.

Последние новости