18+
  1. Фосфорный кошмар возвращается на Украину?

Фосфорный кошмар возвращается на Украину?

Фосфорный кошмар возвращается на Украину?
Желтый фосфор опять напомнил о себе украинцам. На месте аварии поезда с химикатами под Ожидовом в Львовской области снова произошло возгорание. Причиной стала плохая рекультивация почв.

Об этом журналистам сообщил депутат Буского районного совета Ростислав Слипец, находившийся на месте события. Он заявляет, что вывезли только две бочки земли, а не официально обозначенные объемы. В настоящее время к Слипецу присоединились представители Буского районного совета, а также несколько депутатов Львовского областного совета.

Украинские чиновники утверждают, что ничего ужасного не происходит. Как сообщил журналистам в пятницу заместитель министра охраны природной окружающей среды Степан Лизун, на месте катастрофы нормальная ситуация. По его словам, «вчерашние результаты проб воды, грунта, воздуха находятся в граничных нормах». Лизун заверяет, что министерство на месте катастрофы провело рекультивацию местности по всем стандартам: в пятницу было завезено 90 вагонов грунта, создан слой перекрытия от 1,5 до 2 метров.

Замминистра также проинформировал, что ведомство в течение двух месяцев будет проводить мониторинг этой местности. Он сказал, что сейчас проверка осуществляется три раза в неделю. Возможно, в ближайшее время контроль над территорией будет уменьшен.

А вот этого им делать как раз и не следовало бы. Сегодняшний пожар – тревожный звоночек. Чиновники заявляют, что все сделано правильно и по стандартам. Почему же тогда снова произошло возгорание? Возможно, причина этого – халатность и разгильдяйство ответственных лиц.

Напомним, что 16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды неподалеку от станции Ожидов Львовской железной дороги произошла авария товарного поезда. В результате сошли с рельсов 15 цистерн с ядовитым желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Пожар был ликвидирован быстро. Но во время тушения образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. Возникла угроза для населения 14 прилегавших к эпицентру катастрофы населенных пунктов, в общей сложности для 11 тысяч человек. Фосфорную аварию в прессе окрестили «вторым Чернобылем», и не просто ради красного словца. Ее масштабы потрясали: в больницах с диагнозом «отравление парами фосфора» оказались около 200 человек, из них 27 – дети. Пострадали жители Львовской, Тернопольской областей и Киева, спасатели, принимавшие участие в тушении пожара, медицинские работники.

На ликвидацию последствий инцидента были брошены химические войска Украины. Они должны были заняться дезактивацией почвы. Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 часть 2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Для расследования этого дела на место событий была направлена группа сотрудников Генпрокуратуры.

Хотя всевозможные министерства и уверяли украинцев, что все в порядке и угрозы для жизни людей нет, жители близлежащих сел начали самостоятельно покидать дома и переезжать в другие районы.

Назвать их «паникерами» язык не поворачивается. Особенно с учетом сегодняшнего происшествия. Ведь, судя по всему, украинские власти скрывали масштабы катастрофы. Об этом, в частности, заявлял президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, «практика советской власти, когда принципом решения проблемы были успокоительные чиновничьи отчёты - вместо профессиональных действий, и умалчивание - вместо честного информирования, не может быть нормой жизни в Украине».

Очевидно, придется еще хорошо поработать, прежде чем Львовская область снова превратиться в безопасное для жизни место. А пока что ядовитое фосфорное облако может накрыть тысячи людей в любую минуту.