18+
  1. Басаева убили в Грозном

Басаева убили в Грозном

Басаева убили в Грозном
Как сообщает МВД Чечни, минувшей ночью в Грозном был уничтожен ближайший сподвижник известного боевика Доки Умарова Рустам Басаев. При попытке его задержания погибли два милиционера.

Отметим, что взяли боевика совершенно случайно. 23 августа сотрудники грозненской милиции попытались проверить документы у подозрительного мужчины во дворе дома 23 по Олимпийскому проезду, однако он открыл огонь по ним и заблокировался в одной из квартир. В ходе завязавшейся перестрелки погибло двое милиционеров, а боевик был уничтожен. Им оказался правая рука и помощник Доки Умарова Рустам Басаев.

Примечательно, что у террориста было обнаружено удостоверение военнослужащего батальона «Запад» 42 мотострелковой дивизии Минобороны. По словам министра внутренних дел Чеченской Республики генерала Руслана Алханова, "Басаев и его брат, по имеющимся у нас данным, приехали в Чечню после уничтожения в Октябрьском районе так называемого эмира Грозного Ахмадова. При этом они утверждали, что якобы прибыли с целью отомстить милиционерам за ликвидацию Ахмадова".

По словам Алханова, у Басаева обнаружено спецоружие - бесшумный пистолет системы ПСС. Из этого оружия за последние дни в центре Грозного были убиты три сотрудника ОМОН по ЧР и два милиционера из других регионов России, находящиеся в Чечне в командировке. Басаеву было около 35 лет, он являлся жителем села Пригородное и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Напомним, что весной этого года в Чечне был уничтожен один из самых известных полевых командиров Сулейман Имурзаев. Он был блокирован силами МВД в Веденском районе. По словам Алханова, боевик оказал вооруженное сопротивление и был убит.

А позднее в Веденском районе Чечни задержан боевик, который с 2005 по 2006 годы входил в состав бандгруппы Сулеймана Имурзаева, публично взявшего на себя ответственность за смерть первого президента республики Ахмата Кадырова. Несмотря на все заверения местных властей о якобы наступившем мире война в мятежной республике продолжается.