18+
  1. Франциска обвиняют в том, что он закрывал глаза на преступления диктатуры

Франциска обвиняют в том, что он закрывал глаза на преступления диктатуры

После избрания Хорхе Марио Бергольо новым Папой не утихают споры относительно отношений понтифика с аргентинской военной хунтой. Одни источники утверждают, что Бергольо поддерживал режим. Другие защищают его, настаивая на том, что он не имел ничего общего с диктатурой.

В Аргентине, в 1976 году произошел военный переворот во главе с Хорхе Видела. Военная хунта захватила власть и правила страной вплоть до 1983 года. Армия неоднократно допускала грубые нарушения прав человека. Противников хунты преследовали. По разным данным, от рук военных погибли от 8 до 30 тысяч человек.

О сотрудничестве аргентинской военной хунты и духовенства написал в 2005 году аргентинский журналист Хорасио Вербицки. В книге журналистских расследований "El Silencio" автор упоминает также имя кардинала Бергольо, действующего Папы Римского. Автор приводит документы, согласно которым Бергольо якобы доносил на левых священнослужителей.

Вербицки утверждает, что Бергольо в 1976 году снял защиту для двух иезуитов, которые по его приказу работали в дебрях Буэнос-Айреса. Священников арестовали. Позже отцы сказали, что Бергольо отправил их в т.н. эскадрон смерти.

Новый Папа в своей биографии под названием "Иезуит" отвергает любые обвинения. "Я сделал все, что мог сделать, учитывая мой молодой возраст и контакты, которые у меня были на то время", - подчеркнул он.

По мнению многих источников, благодаря вмешательству епископа Бергольо после 5 месяцев двух священников освободили. По мнению некоторых экспертов, это заявление Хорхе Бергольо было запоздалым. Уже успело сформироваться мнение, что епископ больше проникался репутацией Церкви, чем судьбой людей, пострадавших от хунты.

Среди других негативных упреков в сторону нового Папы также и то, что Бергольо "спокойно соглашался" со случаями религиозного преследования и пыток духовников левых взглядов, и закрывал глаза на их "исчезновения". Бергольо отрицает эту информацию.

Обвинения касаются не только Бергольо, но и всей аргентинской Церкви того периода. "Диктатура не могла бы функционировать без ключевой поддержки духовенства", - отметила юрист и борец за права человека Мириам Брегман.

Биограф нового понтифика Серхио Рубин утверждает, что Бергольо во время правления хунты неоднократно помогал преследуемым. Он сказал, что люди прятались в его церкви. Он также утверждал, что отдал свое удостоверение личности похожему на себя мужчине, что помогло ему бежать за границу.

Последние новости