18+
  1. «Пехтинг» подкрепили «малкингом»

«Пехтинг» подкрепили «малкингом»

«Пехтинг» подкрепили «малкингом»
«Пехтинг» настигает все больше представителей законодательной власти. Накануне оппозиционер Алексей Навальный изобличил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталия Малкина во владении заграничной недвижимостью и двойном гражданстве. По мнению экспертов, это не последний компромат на «единороссов».

Представители партии власти в своем стиле - у очередного «единоросса», сенатора Совфеда РФ от Республики Бурятия, участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Виталия Малкина (№163, $600 млн.) обнаружились не только незадекларированная недвижимость за рубежом, но и более убийственные пункты, несовместимые с его должностью. «С 1994 по 2011 годы Малкин владел 111 коммерческими офисами-кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, - сообщает Алексей Навальный. - Сами кондоминиумы являются коммерческими офисами, которые приносили стабильный доход сенатору».

В доказательство блогер опубликовал сканы многих документов. В одном из них (задокументированные показания самого Малкина федеральному суду Канады) сенатор заявляет, что является депутатом Федерального Собрания и напрямую или через различные компании занимается бизнесом в РФ. Более того, из письма адвоката чиновника следует, что господин Малкин является гражданином не только России, но и Израиля. Из документов, выложенных в блоге, следует также, что еврейское имя Виталия Малкина - Авихор Бен-Бар. Таким образом, его деятельность на посту члена СФ является нарушением российского законодательства, иметь двойное гражданство, равно как и заниматься бизнесом сенаторам запрещено.

Алексей Навальный поведал также, что сенатор владеет в Нью-Йорке квартирой стоимостью $16 млн/, а также многоквартирным домом в Канаде. Еще в одном документе - обращении адвоката Малкина в посольство Канады в Москве с целью получения визы для въезда - говорится, что у Малкина существует недвижимость в Канаде, в связи с чем адвокат просит дать ему визу.

«А знаете, почему в суде Канады оказались эти документы и мы имеем возможность убедиться, что сенатор Малкин имел незадекларированную зарубежную недвижимость и незаконно занимался бизнесом? - пишет Навальный. - А потому, что высокопоставленного сенатора из России не пускают в эту самую Канаду по подозрению в причастности к преступным группам».

В 2009 году сенатору действительно было отказано во въезде в Канаду, подтверждающий документ также прилагается к статье. Из решения Федерального суда Канады следует, что Виталий Малкин связан с людьми, вовлеченными в отмывание денег, торговлю оружием и «кровавыми алмазами» из Анголы. Кроме того, суд владеет информацией об участии нынешнего сенатора в кампании по переизбранию Бориса Ельцина. По данным ведомства, некий российский офицер утверждает, что Виталий Малкин «использовал доходы от организованной преступности, чтобы подорвать демократический процесс в России». Господин Малкин действительно входил в знаменитую «семибанкирщину» при первом президенте России Борисе Ельцине, сообщает РБК.

Представители Малкина, впрочем, ранее говорили Forbes, что сенатор отказался от израильского гражданства еще в августе 2007 года после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Издание также сообщает, что, по словам представителя сенатора, к квартире на Манхэттене он никакого отношения не имеет. Она принадлежит трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Тем не менее, группа Навального направила обращения в прокуратуру, председателю Совета Федерации и в ФСБ России. Авторы просят провести проверку подлинности всех сведений и документов и требуют «аннулировать его сенаторство изначально. Вместе со всеми голосованиями. Никаких добровольно и тихо ушел сам, потому что давно планировал», - подчеркивает Алексей Навальный.

Виталий Малкин стал очередным фигурантов процесса, метко прозванного оппозицией «пехтингом». Ранее под «раздачу» попал депутат «единоросс», домовладелец из Майами Владимир Пехтин (чье имя и дало название разоблачениям), его полномочия Госдума может досрочно прекратить 15 марта. Затем жертвой «пехтинга» стала депутат Госдумы Ирина Яровая, которая вместе с мужем и детьми проживает в незадекларированной элитной квартире в жилом комплексе «Тверская Плаза» (Весковский тупик, дом 3).

Еще в октябре прошлого года сложил с себя депутатские полномочия «единоросс» Алексей Кнышов, решивший предпочесть предпринимательскую деятельность законотворческой. Один за другим оставили места в нижней палате его однопартийцы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. За ним последовали сенаторы - Совет Федерации уже покинули «борец с нацизмом» Борис Шпигель и Николай Ольшанский. Примечательно, что оба сенатора входят в списки Forbes - первый №60 в списке богатейших чиновников, второй - в «золотой сотне».

Алексей Навальный также сообщил, что псковский губернатор Андрей Турчак забыл внести в декларацию об имуществе виллу в Ницце. Оправдываясь, Турчак заявил, что вилла не принадлежит ему, но его жена владеет долей в фирме, которая, в свою очередь, владеет виллой. Между тем, по законам России имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов.

Очевидно, что серия разоблачений только началась. Представители обеих палат, очевидно, не знают, в кого ударит снаряд «пехтинга» в следующий раз, поэтому некоторые спешат, что называется, свалить превентивно, спасая имущество и бизнес.

Как сообщил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, история с Малкиным - естественное и неизбежное продолжение процесса, запущенного властью «делом Гудкова» и усиленного нервной реакцией на «акт Магнитского» в форме истеричной государственно-патриотической риторики.

«Как и предупреждали эксперты, сохранить управляемость этим процессом Кремлю не удастся. Потому что, во-первых, большинство депутатов Госдумы и сенаторов прямо или косвенно вовлечены в бизнес, во-вторых, в течение долгого времени пренебрежение к публичной этике и цинизм в отношении раскрытия своих активов были фирменным стилем российской элиты. Ну, а, в-третьих, свобода слова и распространения информации, которые в России пока еще существуют, неизбежно будут способствовать выявлению подобных фактов, - говорит политолог. - Удар по Гудкову был нанесен при помощи «оружия», применимого к большинству российских парламентариев. Всем ведь известно, что Совет Федерации, например, это сборная политических пенсионеров и крупных бизнесменов. Бизнес-фракция в Госдуме, полагаю, составляет большинство. Это значит, что если покопаться, то у большей части парламентариев несложно найти какие-нибудь свидетельства продолжающейся коммерческой деятельности - прямой или косвенной. Особенно если она осуществлялась за рубежом и отражена в тех или иных документах, да и многочисленные скандалы с регистрационными базами в России говорят, что ребята не были готовы к тому, что за них возьмутся. Изгоняя Гудкова, Кремль самонадеянно полагал, что применяемое им оружие будет бить по кому надо. Оказалось, жертвой может стать почти каждый».

Достаточно взглянуть на декларации лиц, замещающих госдолжности за последние пять лет, чтобы понять - лгать в отношении своих доходов и активов было в порядке вещей - редко кто декларировал доходы и имущество так, чтобы это было похоже на правду, отмечает Слатинов. Теперь, заварив кашу «национализации элиты» и «антикоррупционной борьбы», власть подставила под них большую часть своих представителей, и что самое забавное - запевал этих кампаний вроде Пехтина, Яровой или Исаева. Лишь немногие, кто быстро сориентировался и сдал мандаты по внезапно открывшемуся ухудшению здоровья или усталости, успели отскочить без потерь.

«Главным последствием разворачивающихся скандалов становится прогрессирующая делегитимация власти - раздражение общества от все новых «пехтингов» будет только возрастать, - полагает политолог. - Управлять этим процессом, как мы уже увидели, Кремль не в состоянии, единственное, на что он способен, - это избирательно (по другому не выходит) реагировать на скандалы: кому-то предлагать уйти, где-то намекая на превентивный уход, в отдельных случаях оставляя проштрафившихся парламентариев в прежнем статусе, что только усиливает недоумение и раздражение. Не исключено, что усилится давление на тех, кто раскрывает факты, появятся новые запреты для средств информации по их обнародованию - придумывать новый запретительный закон как только появляется какая-нибудь проблема власти не впервой».

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, превентивный уход некоторых сенаторов и депутатов говорит о том, что чиновники по-настоящему боятся. «Потому что есть примеры, когда Кремль действовал достаточно решительно, хоть и не совсем справедливо - это Ходорковский. Думаю, никому не хочется повторять его путь, - сообщил «Веку» политолог. - Пусть информация, которая появляется о народных избранниках, не всегда точна, но если люди уходят, покидают свои теплые места - значит, что-то в этом есть».

По словам эксперта, подобный «пехтинг», вероятнее всего, входит в планы Кремля, потому он и позволяет разоблачениям быть. «Я думаю, мы просто наблюдаем реализацию некоего сценария, который преследует две цели. Первая - продемонстрировать обществу, что у нас действительно кругом жулики и воры, и в связи с этим идет дискредитация государственных институтов: Госдума, Совфед, где сидят богачи с недвижимостью. Затем правительство, которое функционирует не ахти как, там тоже есть свои нарекания. Думаю, это не что иное, как борьба путинской команды с медведевской. Неслучайно говорят, что после Олимпиады команда премьер-министра может быть отправлена в отставку. Вторая цель: показать то, что на фоне этих плохих в глазах общества институтов есть один хороший институт, который преследует и наказывает чиновников-казнокрадов - это Владимир Путин и президентство. Иными словами: бояре плохие, царь хороший», - подчеркивает Валерий Хомяков.

По словам Владимира Слатинова, положение Госдумы после сомнительных итогов выборов в нее, принятия одиозных законов и нынешних скандалов действительно просто катастрофическое. Обнародование «доклада Сулакшина» о проигрыше «Единой России» в декабре 2011 года свидетельствует, что роспуск одиозной нижней палаты рассматривается как возможный вариант частью путинского окружения, считает Слатинов. «Депутатский статус больше не является гарантией неприкосновенности, вся сложившаяся на протяжении «нулевых» система отношений в элитах дала трещину. В дальнейшем флуктуации будут нарастать, а если в стране начнется восстановление протестной активности, то локальными отставками власть уже не обойдется - уход правительства или роспуск нижней палаты станут вполне возможными. В ближайшем же будущем мы еще много чего узнаем об активах и образе жизни народных избранников», - резюмирует эксперт.