18+
  1. Французский полисмен для семьи Кацыв

Французский полисмен для семьи Кацыв

Французский полисмен для семьи Кацыв
Власти Франции возбудили уголовное дело об отмывании денег и преступной деятельности в рамках так называемого «дела Магнитского». В рамках этого расследования французская прокуратура арестовала банковские счета женщины-предпринимателя из России, а также счета ее компаний во Франции, Монако и Люксембурге.

ЦитатаПодробности ареста европейских активов по «делу Магнитского»Конец цитаты Имя этой женщины и названия ее компаний известны СМИ, однако в интересах следствия мы не можем раскрыть эти данные. Уголовное дело во Франции во многом появилось в результате совместных расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP — Центр по изучению коррупции и организованной преступности, объединяющий журналистов-расследователей из разных стран мира).

Напомним: «делом Магнитского» называют хищение 5,4 млрд рублей из бюджета России в 2007 году под видом возмещения налога на прибыль. Сергей Магнитский, работавший в фонде Hermitage Capital, был первым, кто раскрыл подробности этого хищения и поименно назвал людей его осуществивших. Вскоре Магнитский был арестован теми же сотрудниками милиции, которых он обвинял в причастности к хищению налогов. В 2009 году Сергей Магнитский умер в тюрьме.

С тех пор журналисты нескольких стран мира объединили свои усилия в поиске бенефициаров беспрецедентного в истории России хищения налогов. В 2012 году «Новая газета» совместно с OCCRP опубликовали первые результаты своего расследования. Мы использовали известный принцип «follow the money» («следуй за деньгами»), чтобы отследить похищенные средства от счетов федерального казначейства до конечных получателей.

Уголовное дело во Франции основано именно на той цепочке платежей, которую мы выявили в 2012 году.

Нам удалось выяснить, что значительная часть похищенных в 2007 году средств переводилась в банк «Крайний Север». Впоследствии у этого банка была отозвана лицензия за легализацию преступных доходов. Со счетов фирм-однодневок в «Крайнем Севере» деньги уходили в разные страны офшорным компаниям. Немалая часть ушла и в Молдову на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных людей.

Две молдавские компании, Bunicon-Impex и Elenast-COM, за короткий промежуток времени получили в 2008 году 52 млн долларов от российских фирм, отмывавших похищенные из бюджета деньги. Чтобы отследить дальнейшее движение денег, молдавские репортеры OCCRP получили выписки по счетам молдавских фирм-призраков.

Оказалось, что молдавская финансовая система играла роль некоего транзитного центра для преступных денег из России. Из Молдавии деньги без остатка уходили в европейские страны. Нам удалось обнаружить, что из Молдавии (через еще ряд посредников) похищенные деньги попали на счета Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой. Степанова, в то время начальница 28-й налоговой инспекции Москвы, утвердила мошенническое возмещение налогов. Так же мы обнаружили, что часть средств оказалась на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, которую контролировал Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв. После нашей публикации прокуратура Нью-Йорка начала проверку и выяснила, что компания Кацыва могла использовать деньги, полученные из Молдавии, на покупку дорогостоящей недвижимости на Манхэттене. Судебный процесс о конфискации части этих активов до сих пор продолжается в Нью-Йорке.

Помимо США, власти других стран также начали проверку своих банков на предмет участия в легализации похищенных из бюджета России средств. Одной из таких стран стала Эстония.

Сегодняшний арест недвижимости во Франции случился во многом благодаря качественному расследованию, которое провели эстонские прокуроры. Из Молдавии деньги уходили в том числе в эстонский банк Sampo, на счет фирмы из Белиза Argenta Systems Ltd. «Новой газете» известно, что счет Argenta Systems управлялся дистанционно с российского IP-адреса, а ключ для управления счетом был выдан жителю Москвы (его имя известно редакции).

Именно со счетов Argenta Systems деньги в дальнейшем были переведены во Францию и Люксембург. В 2013 году фонд Hermitage Capital подал жалобу французским властям, которые сначала провели предварительную проверку, установили, что сведения, изложенные в жалобе, подтверждаются, а затем возбудили уголовное дело.

Насколько известно, компании во Франции и Люксембурге, которые получали деньги из Эстонии, контролируются одним человеком — бизнесвумен российского происхождения. Она была на короткое время арестована, а затем отпущена. Несколько источников близких к следствию сообщили, что она отрицает свою причастность к хищению налогов, однако признает, что использовала ту же инфраструктуру для отмывания денег, которой пользовались люди, совершившие одно из самых громких хищений в истории России.