18+
  1. Freedom House признала Россию одним из крупнейших нарушителей прав человека 2012

Freedom House признала Россию одним из крупнейших нарушителей прав человека 2012

Международная неправительственная организация Freedom House проанализировала и определила самые заметные улучшения и ухудшения в ситуации с правами человека в мире.

Одной из величайших побед в развитии прав человека эксперты организации считают достижение ЛГБТ (LGBT) в борьбе за свои права, преимущественно в США и Латинской Америке. 2012 года Президент США впервые заявил о поддержке однополых браков, а три штата - Вашингтон, Мэриленд и Мейн легализовали однополые браки. В Чили приняли закон, который вводит наказания за дискриминацию какому-либо признаку, в том числе половому. В Аргентине разрешили менять пол без каких-либо медицинских или судебных разбирательств.

Позитивным развитием, по мнению Freedom House, является принятие в США «закона Магнитского», запрещающий въезд на территорию страны более 60 чиновникам из России, связанным с убийством юриста Сергея Магнитского. Этот закон может стать прецедентом для ответа США и других демократических государств на нарушения прав человека в мире. Европейский парламент сейчас думает над принятием подобного законодательства.

Кроме того, положительной тенденцией стало осуждение бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Он стал первым главой государства, которого формально осудили за военные преступления со времен Второй мировой войны. Решение было принято специальным органом ООН в мае. Тейлор получил 50 лет тюрьмы за свою роль на протяжении десятилетней гражданской войны в Сьерра Леоне.

В то же время одной из самых больших проблем с нарушением прав человека еще с прошлого года в 2012 году осталась гражданская война в Сирии. По последним оценкам в войне погибло 42 тыс. человек. Согласно данным Комитета защиты журналистов, во время конфликта погибло тревожное количество репортеров - 32 человека. Президент Башар аль-Ассад отказывается идти на уступки протестующим. Между тем США и остальные страны НАТО не имеют политической воли прекратить конфликт с помощью прямой интервенции.

Волнует правозащитников и опустошение Конго. После переизбрания президента Джозефа Кабилы сотнями солдат тутси было осуществлено мятеж и сформировано повстанческое движение 23 марта (M23), который по убеждению многих наблюдателей финансируется соседней Руандой. В ноябре M23 захватило столицу Гома и заставило 140 тыс. человек бежать из своих домов.

В список нарушений Freedom House внес также стремительное ухудшение ситуации с правами человека в России. Эксперты, в частности, отметили наступление властей России на своих политических оппонентов, многочисленные законы, которые усложняют функционирование и вообще ставят под угрозу существование гражданского общества, ограничения интернет-свободы и участия в собраниях граждан и т.п.

Последние новости