18+
  1. Фридмана "не пустили" в Европу

Фридмана "не пустили" в Европу

Vodafone опровергла слухи о возможном слиянии с Altimo, подконтрольной Альфа-групп Михаила Фридмана. По словам пресс-секретаря Vodafone, по этому поводу не велось никаких переговоров, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что вчера ряд британских СМИ распространили информацию о том, что компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами консорциума Альфа-Групп, намерена приобрести 20% акций британского оператора мобильной связи Vodafone. Для этой цели Altimo предложила Vodafone создать совместное предприятие или заключить сделку о слиянии. При заключении сделки может быть произведен обмен активами. Стоимость 20% акций Vodafone составляет порядка 15 млрд. фунтов стерлингов, капитализация компании составляет 72 млрд. фунтов стерлингов.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил The Tames, что компания ведет переговоры с Vodafone и другими крупными европейскими телекоммуникационными компаниями, в том числе с France Telecom и Deutsche Telecom, отметив, что пока еще рано оценивать их успешность.

Как пишет сегодняшняя The Tames, ответ британского оператора мобильной связи Vodafone на выражение интереса со стороны Альфа-Групп вполне сравним с реакцией человека, которого приглашают на обед в медвежью берлогу. Представители компании, признав, что ознакомительная беседа с одним из топ-менеджеров Альфы состоялась (хотя и закончилась ничем), поспешили всячески дистанцироваться от российского конгломерата, возглавляемого Михаилом Фридманом.

Мы не ведем никаких переговоров, - ответили в Vodafone. Российские эксперты скептически отнеслись к возможной сделке между Vodafone и Альфа-групп. Пока телекоммуникационная дочка Альфы Altimo - не урегулирует конфликты с норвежской Telenor в Вымпелкоме и фондом IPOC по Мегафону, едва ли этот актив будет интересен кому-либо на Западе. Вряд ли кто-то захочет обсуждать варианты слияния с компанией, которая до сих пор судится за свои активы, - заявил РБК один из аналитиков. Поэтому опровержение Vodafone информации о сделке вполне логично, - отметил он.

Как пишет Эксперт, купив блокирующий пакет Мегафона, Altimo ввязалась в судебную тяжбу с фондом IPOC, за которым, как отмечают эксперты, стоят питерские связисты. После выхода Вымпелкома на украинский рынок вопреки воле Telenor, совладельца компании, испортились отношения и с норвежцами. Покупка доли в Turkcell сделала врагами Альфу и финскую TeliaSonera, у которой также есть доля в турецкой компании.

Идея слиться с западными телекомгигантами вызвала восторг у всех, кроме самих западных гигантов. В результате Альфа поочередно якобы приобретала возможных партнеров, но те тотчас же отрицали все перспективы альянса с невестой, известной своим стервозным характером. В качестве возможных женихов успели выступить и Telenor (ходят слухи, что Альфа даже финансировала оппозиционные партии Норвегии, с тем чтобы те поспособствовали приватизации полугосударственной компании), и TeliaSonera (Альфе есть что предложить финнам, ведь у них общие активы), Telekom Austria (слияние с которым предложила инвесткомпания Pamplona Capital Managient, возглавляемая бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером), France Telecom SA и испанская Telefonica SA, о переговорах с которыми сообщал прессе финансовый директор Altimo Роже де Базлер.

Экспорт межкорпоративных разборок, фактически практикуемый Альфой, не только подрывает репутацию отечественного бизнеса за рубежом, - сказал член комитета по международным делам Госдумы Шамиль Султанов, - но и отрицательно влияет на репутацию страны в целом. Попытка экспансии на европейский рынок сотовой связи Альфой показала отношение международного рынка к методам, используемым отечественными бизнесменами.

Последние новости