18+
  1. ФАС сыграет «тяжелый металл»

ФАС сыграет «тяжелый металл»

ФАС сыграет «тяжелый металл»
Федеральная антимонопольная служба решила потрясти металлургический холдинг «Evraz Group», подконтрольный Роману Абрамовичу. Об этом в понедельник сообщил премьер-министру Владимиру Путину руководитель ведомства Игорь Артемьев, передает РБК.

«Обращаю внимание, что на прошлой неделе возбуждено дело по монопольно высоким ценам на металлургическую продукцию в отношении ЕвразХолдинга», - сказал Артемьев. По его словам, ФАС намерена проверить всю производственно-маркетинговую цепочку – от добычи сырья до проката. Итоги аудита антимонопольное ведомство подведет в третьей декаде июня.

В ходе встречи Владимир Путин дал понять, что ситуация с ценообразованием в металлургическом секторе кажется ему как минимум странной. «Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию», - цитирует слова премьера РБК. Глава правительства прибег к фигуре умолчания, не уточнив, кого же он считает виновником сложившегося положения. Очевидно, это следует интерпретировать, как сигнал всем крупным поставщикам быть более гибкими и сговорчивыми в вопросе цены на продукцию. Во всяком случае, в ФАС не исключают, что список обвиняемых не сегодня-завтра пополнится новыми именами.

За «Евразом» могут последовать «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь» и НЛМК, которые также планируют поднять расценки на 20 – 25% с июля этого года. У основных потребителей сталепроката это известие вызвало бурю эмоций. В апреле на металлургов пожаловались РЖД и «Уравагонзавод». В мае к ним присоединились автопроизводители – «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ» и «ГАЗ».

«Мы сейчас завершаем анализ ценообразования у других металлургических компаний - ММК и «Северсталь». Если мы в их действиях также обнаружим признаки нарушения антимонопольного законодательства, то, безусловно, будут возбуждены дела в отношении и этих компаний», - рассказала в эфире телеканала «Россия 24» начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. Также она обозначила размер штрафных санкций в отношении «Evraz Group». Если подозрения подтвердятся, холдингу придется выплатить от 1 до 15 % годового оборота.

По самым общим оценкам, в денежном выражении это составляет от $20 млн. до $300 млн. Напомним, что два года назад «Evraz Group» уже попадала в поле зрения антимонопольной службы. Летом 2008 компания Абрамовича попалась на завышении закупочных цен на угольный концентрат. Тогда ей удалось отделаться символическим штрафом в 149 млн. рублей. Повышенное внимание властей к ценовой политике российских сталепрокатных компаний – закономерная реакция, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Если цены поднимаются, а тем более так существенно от 10% до 30%, то потребители вправе рассчитывать на получение объяснений от поставщиков. По всей видимости, такие объяснения от металлургов не удовлетворили потребителей, и те решили обратиться к властям. Власти же, памятуя о том, что один раз подобную ситуацию уже приходилось урегулировать, решили не дожидаться более серьёзных последствий и проверить ценообразование металлургов, пока новые цены не начали действовать. Металлопродукцию в нашей стране потребляют разные отрасли, и если цены вырастут, то логично предположить, что замедлится их восстановление после кризиса, уменьшатся их доходы и поступление средств в бюджет. Власти не хотят, чтобы это произошло», - считает эксперт.

Создается впечатление, что за последний год во взаимоотношениях власти со «своими» олигархами наметилось очередное закручивание гаек. Летом 2009-го дружеской порке подвергся алюминиевый король Олег Дерипаска, погоревший на невыплатах рабочим Пикалево. В феврале премьер слегка попрессовал Владимира Потанина, поставив ему на вид проблемы с ОГК-3. Теперь вот дошла очередь и до экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Похоже, Белый дом в очередной раз решил напомнить крупному бизнесу, кто в доме хозяин. Кто станет следующим объектом отеческой заботы государства, пока сказать трудно. Благо, есть из кого выбирать. За прошлый год российское представительство в списке миллиардеров Forbs приросло почти вдвое – с 32 до 62 фамилий.

Последние новости