18+
  1. Фридман получит от BP $2 млрд.

Фридман получит от BP $2 млрд.

Фридман получит от BP  $2 млрд.
Как стало известно «Веку», один главных акционеров консорциума AAR Михаил Фридман требует от нефтяной компании BP денежную компенсацию за ее сделку с «Роснефтью». Сумма вопроса составляет порядка $2 млрд.

Как рассказал «Веку» источник в AAR, консорциум не устраивает тот факт, что партнерство между «Роснефтью» и BP было оформлено в обход их интересов. Напомним в связи с этим, что AAR и ВР являются основными акционерами нефтяной компании ТНК-ВР.

«Ребята просто захотели заработать, так как ВР отказалась предоставлять ТНК долю в проектах с «Роснефтью». AAR через суд пока приостановила сделку. Сейчас Фридман и остальные требуют так называемый «денежный откат» от ВР в размере $2 млрд.», - говорит собеседник.

По словам источника, так как «денежный откат» оформить сложно, было решено лишить ВР дивидендов в российско-британской ТНК ВР. «Это очень умный ход, так как не в одном финансовом отчете не прописывается, кому и сколько было выплачено дивидендов. Имеется только общий итог выплаты акционерам», - восхищается хитростью Фридмана источник.

Борис Березовский также отметил, что Михаил Фридман действует в своих корыстных целях.

«Он никогда не гнушался лишний раз «навариться». И в ходе этой сделки его интересуют только деньги», - заявил «Веку» Березовский.

Ранее сумма компенсации, которую просила компания AAR, составляла $1 млрд. Но ВР не шла навстречу российским акционерам, и тогда те решили увеличить свои запросы на 100%.

«Данным шагом компания AAR хочет заставить ВР учесть ее интересы в рамках ее партнерства с «Роснефтью», - полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако, мало что может измениться, пока в спор между ВР и AAR не вмешается российское правительство, которое не спешит пока этого делать.

В ВР подтвердили факт желания ААR заблокировать выплату дивидендов в размере $1,8 млрд. «Мы об этом узнали в конце января этого года. Но любая официальная попытка это сделать решается на совете директоров», - говорит глава пресс-службы ВР Владимир Буянов.

Напомним, что российские акционеры ТНК-ВР требуют приостановить сделку по обмену акциями между ВР и «Роснефтью» и развитию совместных проектов в Арктике.