К таким оптимистичным выводам ученые пришли в результате своих исследований, в которых приняли участие 12 тысяч случайно выбранных людей.
Специалисты проанализировали их способ питания с помощью диетических дневников, которые заполняли сами добровольцы. Также участники исследования проходили специальные тесты, которые позволяли ученым выяснить их психологическое состояние.
Этот эксперимент длился на протяжении нескольких лет, его участники ежедневно должны были указывать какие именно продукты и в каких количествах они употребляли в пищу.
Таким образом были собраны данные о питании за 2007, 2009 и 2013 годы. Эти сведения ученые тщательным образом сверяли с ответами психологических тестов. При этом учитывались изменения в финансах и личные обстоятельства, которые также могли повлиять на ощущение счастья.
В итоге выяснилось, что овощи и фрукты не только полезны для здоровья, но и могут способствовать улучшению эмоционального состояния человека.
При этом, что любопытно, данный эффект гораздо ощутимее, чем благоприятное влияние на здоровье. Все дело в каротиноидах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Они влияют на окислительно-восстановительный баланс. А тот, в свою очередь, может оказывать влияние на гормональный уровень.
Ученые отмечают, что люди нередко не хотят переходить на правильное питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит мгновенных результатов. Это более длительный процесс.
Однако то, что настроение улучшается, как раз и способно мотивировать людей к изменениям диеты.
Напомним, что эксперты утверждают, что для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме в течение сезона ежедневно нужно съедать не менее 400-500 грамм свежих ягод, овощей и фруктов. При этом важно помнить, что даже самые дорогие витамины из аптеки не способны их заменить.
Кстати, некоторые медики считают, что овощи приносят больше пользы, если их употреблять с яйцами.