18+
  1. ФСБ арестовала украинского шпиона-контрразведчика

ФСБ арестовала украинского шпиона-контрразведчика

ФСБ арестовала украинского шпиона-контрразведчика
Российские спецслужбы поймали сотрудника департамента контрразведки СБУ — как сообщает ФСБ, подполковника подготовили СБУ и ЦРУ для операции «по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения своих услуг».

Как сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности, сотрудники ведомства пресекли деятельность сотрудника украинской Службы безопасности. Помимо СБУ, контрразведчика также использовало американское Центральное разведывательное управление. Задачей шпиона было попадание в число лиц, завербованных спецслужбами РФ.

Имя и звание задержанного известны. Это подполковник СБУ Юрий Иванченко, он содержится под стражей с минувшей субботы. Задекларированной целью визита Иванченко в Россию была поезда к родственникам, хотя ранее спецслужбы Украины запретили своим служащим подобные визиты. Информация о намерениях и задачах Иванченко была получена ФСБ еще до того, как он прибыл на российскую территорию. По замыслу, подполковник должен был по собственной инициативе предложить услуги российским спецслужбам.

Иванченко намеревался зарекомендовать себя как лицо, обладающее широкими возможностями в получении секретных сведений. Связь с ним должна была поддерживаться при помощи тайника, расположенного в Киеве. Однако намерения украинского агента были упреждены. Поскольку Иванченко не успел нанести ущерб российской национальной безопасности, его ожидает депортация на Украину с последующим объявлением персоной нон-грата в России, отметили в ФСБ.

Задержание Иванченко стало первым арестом украинского шпиона после вынесения вердикта по резонансному делу в отношении Юрия Солошенко. В октябре прошлого года решением Московского городского суда он был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строго режима. По данным следствия, бывший директор украинского оборонного предприятия «Знамя» намеревался приобрести в России с последующим вывозом на Украину комплектующих ЗРК С-300. Солошенко свою вину признал, хотя ранее его сын Александр утверждал, что отец был подставлен приятелем, с которым тот ранее сотрудничал.

Депортация гражданина Украины, который намеревался приобрести в России компоненты вооружений, но не успел осуществить задуманное, была проведена спецслужбами в декабре 2014 года. Тогда на родину принудительно был отправлен некто Денис Данченко, также интересовавшийся деталями С-300.