18+
  1. КС одобрил лишение Эма депутатского мандата

КС одобрил лишение Эма депутатского мандата

КС одобрил лишение Эма депутатского мандата
Конституционный суд потребовал лишить мандата депутата-единоросса Юрия Эма, который дважды был наделен полномочиями депутата Думы одного и того же созыва. Повторное депутатство Эма обжаловал его однопартиец.

Согласно решению Конституционного суда РФ, опубликованному 31 марта, действия представителя «Единой России» Юрия Эма, который на протяжении одной депутатской каденции сначала отказался от мандата, а затем вновь получил его, признаны незаконными и противоречащими ранее одобренному КС решению, согласно которому лица, добровольно отказавшиеся от поста депутата Госдумы, не имеют права повторно получать мандат.

Основанием для рассмотрения вопроса о законности повторного депутатства Эма стало ходатайство его однопартийца Николая Гончарова. На выборах 2011 года Гончаров был включен в региональный список единороссов по Ставропольскому краю, но его место оказалось в непроходной зоне. Находившийся в том же списке выше Эм мандат получил. Однако через полгода работы в Думе он отказался от депутатского кресла, перейдя на работу в краевое правительство Ставрополья. Там Эм проработал всего год, после чего пожелал вернуться в Госдуму, и повторно получил свой мандат.

Гончаров счел подобную рокировку незаконной, поскольку после отказа от мандата Эма именно он должен был стать депутатом Госдумы. В декабре 2014 года Конституционный суд признал правомерность его притязаний, и вынес вердикт о незаконности повторного получения мандата в течение одной каденции нижней палаты. Тем не менее, за прошедшие с момента вынесения решения 1 год и 3 месяца никакие практические шаги по лишению Эма незаконно возвращенного мандата предприняты не были.

Во время судебных слушаний представители органов власти настаивали, что о формальном выполнении предыдущего постановления Конституционного суда свидетельствуют изменения, внесенные в законодательство, регламентирующее процедуру выборов депутатов Госдумы. Правки были одобрены осенью минувшего года. Однако, как пояснил представитель нижней палаты Дмитрий Вяткин, на данный момент Госдума не располагает механизмом досрочного лишения мандата одного из парламентариев.

Тем не менее, КС предписал ответственным органам ликвидировать противоречия, и издать акт, согласно которому депутатские полномочия Эма будут считаться прекращенными. На данный момент Эм не является законным обладателем мандата, подчеркивается в документе. Определить механизм замещения вакансии в Думе предписано ЦИКу.

Последние новости