18+
  1. Россияне готовы софинансировать медуслуги от государства

Россияне готовы софинансировать медуслуги от государства

Россияне готовы софинансировать медуслуги  от государства
Идея покупки дополнительного полиса медицинского страхования при условии софинансирования системы со стороны государства способна получить одобрение россиян, следует из работы экспертов Института Гайдара и РАНХиГС.

Как стало известно, большинство граждан России согласны доплачивать за госмедстрахование. Такие выводы получены благодаря сотрудникам ряда лабораторий. Базу для исследования составил опрос «Левада-центра». Так, во время его проведения задействовали 1,6 тысячи человек, проживающих в 45 регионах и 130 населенных пунктов.

Вопрос респондентам звучал так: есть ли у них желание купить медполис, если правительство вместе с обязательным медстрахованием введет и его добровольный вид на условиях госфинансирования?

По полису, который оплачивается поровну гражданином и бюджетом, в такой ситуации было бы реально получать в государственных и частных поликлиниках и больницах абсолютно все виды медицинского обслуживания, кроме помощи стоматологического типа и помощи, если человек специально сам себе нанес увечья. Именно эксперты и Китайской Народной Республики стали авторами идеи такого вида страхования на доброй воле. Называется оно кооперативным.

Программа увидела мир еще 14 лет назад, делятся авторы исследования.

Согласно полученным данным после опроса, в периметре работы такой модели почти треть респондентов готова дать деньги для покупки кооперативного полиса – 1 тысяча рублей ежегодно. Вторым популярным ответом стала сумма 500 рублей, столько могут дать 18% опрошенных, и еще 13% могут выложить за услугу 2,5 тысячи рублей.

Авторам удалось выяснить, что отдать за полис от 500 до 1 тысячи рублей готовы те, кто болен хроническими заболеваниями. Такие ответы можно пояснить низкими доходами таких больных или же получением ряда других бесплатных медуслуг в рамках полисов ОМС, если есть инвалидность.

Отталкиваясь от последнего, эксперты заявили, что пациенты-хроники – самые первые, кто не заинтересованы в приобретение нового полиса ДМС, ибо все, что им нужно, пребывает в обязательном страховании.

Точно также при росте цены желание и готовность платить падает у пенсионеров и жителей малых городов и деревень

Последние новости