18+
  1. Суд не стал возвращать дело Улюкаева‍ в прокуратуру

Суд не стал возвращать дело Улюкаева‍ в прокуратуру

Суд не стал возвращать дело Улюкаева‍ в прокуратуру
Судья Замоскворецкого суда не нашла оснований для возвращения дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в прокуратуру. На этом настаивала защита бывшего чиновника, который обвиняется в вымогательстве взятки у «Роснефти» за положительное заключение о приватизационной сделке с «Башнефтью».

Адвокаты обвиняемого потребовали возвращения дела в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение, оглашенное в суде, существенно отличается от начальной версии, содержавшейся в материалах дела.

Защита настаивает, что Улюкаев не возражал против участия «Роснефти» в приватизации, а лишь считал необходимым ввести дополнительные критерии для оценки сделки. Адвокаты считают различия в обвинительных заключениях существенным нарушением, что и является основанием для возврата дела прокурору.

В ответ на этом представитель обвинения заявил, что нет такой нормы, которая бы обязывала повторять написанное в обвинительном заключении слово в слово.

Согласно версии следствия, Улюкаев требовал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина в Индии. Как отметил один из прокуроров, Сечин дал свое согласие, но впоследствии решил обратиться в ФСБ, приняв затем участие в следственном эксперименте.

Улюкаев же заявил, что это была провокация взятки. Он утверждает, что в действительности это Сечин позвонил и пригласил его в «Роснефть», чтобы рассказать о важном для компании событии и что-то показать.

Ранее в Генпрокуратуре опровергли возможность провокации экс-министра на взятку. В надзорном ведомстве отметили, что уголовное производство в отношении столь высокопоставленного федерального чиновника, как Алексей Улюкаев, могло быть возбуждено исключительно при наличии весомых оснований. Не вызывающие сомнений аргументы должны были иметься также для озвучивания на тот момент министру обвинений, а также для помещения его под арест.

Как сообщали источники в спецслужбах, разработка министра продолжалась около года. На завершающем этапе содействие ФСБ оказывали также сотрудники «Роснефти», в том числе глава службы безопасности компании Олег Феоктистов.

Отметим, экс-министр своей вины в получении взятки категорически не признает. Ранее Гриднев заявлял, что события в офисе «Роснефти» стали кульминацией масштабной провокации, разработанной недоброжелателями Улюкаева. В Кремле с подобной версией не согласны. По мнению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, предположения о политических причинах дела Улюкаева являются вымыслом. Напомним, опальному чиновнику вменяется получение $2 млн взятки за содействие в продаже компании Игоря Сечина контрольного пакета акций «Башнефти».

Последние новости