18+
  1. ФСБ разоблачила группу сторонников ИГ на Сахалине‍

ФСБ разоблачила группу сторонников ИГ на Сахалине‍

ФСБ разоблачила группу сторонников ИГ на Сахалине‍
На Сахалине пограничники и сотрудники ФСБ России пресекли попытку группы граждан из стран Центральной Азии мигрировать в Сирию для участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает погрануправление ФСБ России по региону.

Как сообщили в ведомстве, группу выходцев из стран Центральной Азии, планировавших выехать в Сирию для участия в деятельности «Исламского государства»* (запрещено в РФ), выявили еще в прошлом году. Все ее участники долгое время пребывали на территории России нелегально.

Согласно данным ФСБ, один из задержанных был привлечен к уголовной ответственности на территории Сахалинской области за незаконное пересечение границы и взяточничество. Кроме того, его разыскивали власти Республики Узбекистан за совершение преступлений экстремистской направленности и наемничество.

Отмечается, что в настоящее время четверо иностранцев по решению суда отправлены на родину и переданы иностранным партнерам для привлечения к ответственности. Въезд на территорию России всем задержанным был запрещен по решению властей.

В начале февраля в Чечне правоохранители задержали группу лиц, которые планировали отбыть в Сирию, чтобы примкнуть к террористам. Как сообщалось, все задержанные ранее уже попадали в поле зрения оперативников. В прошлый раз молодые люди отделались устным предупреждением, заверив правоохранителей, что осознали всю пагубность своей идеи.

30 января, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Дагестана к пяти годам колонии за финансирование «Исламского государства» (ИГ). Житель, вступив в сговор с членом ИГ, перевел на указанный ему счет 45 тыс. руб. Деньги были обналичены в Стамбуле.

В декабре российские силовики рапортовали о том, что в Москве были задержаны граждане Таджикистана и Молдавии. По данным ФСБ РФ, они намеревались устроить серию «резонансных терактов» в столице России с помощью самодельных взрывных устройств. В ведомстве заявили, что свои акции боевики планировали, исходя из указаний, полученных от эмиссара «Исламского государства», располагавшегося в Турции.

За 2016 год российскими силовыми ведомствами были ликвидированы более 140 боевиков и 24 главарей бандформирований на территории страны. Кроме того, благодаря слаженным действиям удалось пресечь деятельность более 30 вербовщиков террористов, выявить без малого 100 граждан РФ, которые пытались примкнуть к террористическим организациям.

Группировка «Исламское государство» появилась в Ираке на остатках «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости