18+
  1. ФСБ зашла в социальные сети

ФСБ зашла в социальные сети

ФСБ зашла в социальные сети
По информации Павла Дурова, создателя сети «ВКонтакте», представители ФСБ потребовали у него закрыть оппозиционные группы, размещенные в этой популярной соцсети. В первую очередь «федералов» интересовали группы, в которых содержатся призывы выходить на митинги.

Чтобы потом представители ФСБ не пошли на попятную, переписку с ними в своих блогах опубликовал блогер Эдуард Кот, модератор группы «РосПил - война коррупции - Алексей Навальный».

Администратор «вконтактовской» группы антикоррупционного проекта «РосПил» 6 декабря пожаловался, что группа была заблокирована, в частности, были запрещены новые записи на стене. Павел Дуров объяснил, что группа «вошла в ограничение 16 384 постов в сутки». Видео, расположенное на серверах социальной сети, доступно не только для просмотра, но и скачивания с помощью специальных приложений. В итоге техподдержка «ВКонтакте» изменила алгоритмы, и группа снова заработала.

«Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - сообщил Павел Дуров.

При этом он уточнил, что «ВКонтакте» - «на 100% аполитичная компания». «Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные взгляды – либертарианские, они не влияют на процесс», - заявил создатель соцсети. При этом он добавил, что «оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим».

Как ранее сообщал «Век», 7 декабря генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность, то есть, по сути, запретить анонимные сообщения в Интернете.

По его словам, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

Недовольство Мошкова вызывает и «троллинг». Его он назвал «травлей - размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями».

Между тем, события, которые разворачиваются сейчас в Москве, показывают, что силовики тщетно пытаются поставить «заглушки» анонимам в Интернете. Начиная с понедельника, 5 декабря, в столице происходят массовые акции протеста. Возмущение граждан, начавшееся в начале этой недели, заставили столичные власти усилить меры безопасности. В выходные в центре Москвы ожидается очередная акция оппозиции, которая должна состояться 10 декабря на площади Революции. В ней вместо оговоренных 300 человек хотят принять участие 30 тысяч. Кроме того, на следующий день в городе ждут выступлений националистов, поскольку 11 декабря исполняется ровно год со дня событий на Манежной площади.

В связи с этим правоохранительные органы предпринимают всевозможные меры по предотвращению возможных беспорядков. Они активно просматривают соцсети и блоги, выискивая договоренности о каких-либо незаконных акциях. Кроме того, в Москве сохраняется усиление, введенное на период выборов. По данным ряда СМИ, в выходные Москву будут патрулировать бойцы внутренних войск из дивизии Дзержинского, расквартированной в подмосковной Балашихе, пишет «РБК Daily».

В правоохранительных органах Москвы говорят, что в выходные будут в разы увеличены патрули в метро, подземных переходах и территориях, граничащих с выходами из метро. Также не исключено, что 11 декабря вход на Манежную площадь с обеда и до вечера будет полностью закрыт.

На фоне сообщений о введении в Москву бронетехники, которые появились накануне, блогеры пишут о том, что в столицу для усмирения националистов и оппозиционеров введен чеченский полк, расквартированный на северо-востоке города. Об этом в своем Твиттере написал известный журналист Олег Кашин, ссылаясь на светского обозревателя «Газеты.Ru» Божену Рынску, задержанную в минувший вторник полицией.

Впрочем, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов эту информацию уже опроверг:

«Более глупую чепуху придумать невозможно. Нет никакого чеченского полка, нет никаких чеченских подразделений. Есть МВД России по Чеченской Республике. Ни один сотрудник данного министерства никуда не выехал. Это все глупости. Это умышленно делается для того, чтобы нагнетать ситуацию. Это чушь, - заявил он. - «Я знаю, кто первым запустил это. Ему нужна какая-то слава, чтобы его имя там склоняли. Это блогер один запустил, запустил глупость. Сейчас следовало бы его призвать к ответу и по самой строгости предъявить ему за то, что он нагнетает напряженность и сеет панику», - цитирует пресс-секретаря «Русская служба новостей».