18+
  1. Чиновники споткнулись об «РосПил»

Чиновники споткнулись об «РосПил»

Чиновники споткнулись об «РосПил»
Блогер Алексей Навальный, скандально известный по сообщениям о многомиллионных кражах, продолжает эпатировать общественность. На этот раз он создал сайт «РосПил», где публикуются ссылки конкурсов на выполнение госзаказов, которые по фактически указанным в конкурсной документации данным являются коррупционными.

Как пример коррупционных конкурсов, на сайте представлена заявка Академии народного хозяйства при Правительстве РФ: «Анализ региональных аспектов повышения конкурентоспособности экономики» для Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации». Конкурс назначен на 10 декабря, а исполнить заказ необходимо за два дня, что фактически невозможно, учитывая объем работы и информации, которую надо будет собрать исполнителю. Однако, за ценой чиновники не постояли. Стоимость заказа - 9 млн. рублей.

Аналогично «неисполнимый» заказ разместил Ространснадзор. За 53,2 млн. рублей это ведомство хочет получить разработанную и созданную «под ключ» систему дистанционного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности на первоочередных объектах транспортной инфраструктуры и объектах транспортной инфраструктуры 1 категории. А также систему дистанционного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности на первоочередных объектах транспортной инфраструктуры и объектах транспортной инфраструктуры I категории, в том числе создание 4 пилотных проектов на морском или внутреннем водном, воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте (Этап: Разработка технической документации и создание макета системы дистанционного контроля и надзора на 2-х объектах воздушного и/или железнодорожного транспорта)». На все это выделено всего 30 дней. Создатели «РосПила» считают, что «нереально за 30 дней создать единую общероссийскую систему контроля».

Алексей Навальный ранее регулярно указывал в своем блоге на подозрительные конкурсы. В частности, широкий резонанс приобрела ситуация вокруг нескольких конкурсов на оказание информационных услуг для Минздравсоцразвития. Отмененные конкурсы заявлялись на создание двух информационных систем стоимостью 20 млн. и 35 млн. рублей соответственно (сравните стоимость создания сайтов в приличной веб-студии - чувствуете разницу?). На реализацию первого проекта победителям выделялось 16 календарных дней, а второго - 14. Двадцать миллионов рублей выделялось на создание «системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначении лекарственных препаратов». Тридцать пять миллионов - на создание Федеральной электронной медицинской библиотеки.

Первый конкурс просуществовал в базе данных госзакупок несколько дней, второй - всего несколько часов. В начале октября стало известно о том, что Минздравсоцразвития намерено создать медицинскую социальную сеть стоимостью в 55 млн. рублей. На реализацию проекта давалось всего 16 дней, так как, по словам представителей министерства, систему следовало запустить до середины декабря.

11 октября Минздравсоцразвития перенесло создание сети в связи с «некорректными оценками СМИ». Представители министерства не объяснили, что именно подразумевалось под некорректными оценками, однако пообещали начать разработку после публичного разъяснения основных положений проекта.

После отмены этих, а также ряда других потенциально коррупционных конкурсов Навальный написал в своем ЖЖ пост с предложением о создании сайта для выявления таких закупок.

Напомним, что Алексей Навальный стал известен общественности после того, как на его странице в Живом Журнале появились выкладки документов компании «Транснефть», которые доказывали, что при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) госкомпании «Транснефть» был нанесен ущерб на сумму $4 млрд. Миноритарий «Транснефти», коим является Навальный, утверждает, что он уже написал заявления «куда только можно», и призывает сделать то же самое читателей блога.

В посте «Как пилят в Транснефти» Навальный, которому принадлежат несколько привилегированных акций «Транснефти», утверждает, что в его распоряжении оказались «Материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03». В документе за подписями высокопоставленных сотрудников «Транснефти» говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО.

«Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом «Транснефти», - отмечает Навальный, указывая, что только на проектно-изыскательских работах было украдено 10 млрд. рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - пишет блогер.

Навальный утверждает, что Счетная палата проверяла «Транснефть» в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками «Транснефти» были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся «четкие и недвусмысленные выводы» об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных «дочек» «Транснефти» и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила, сообщил Алексей Навальный.

Вскоре после публикации материалов о нарушениях во время строительства компанией «Транснефть» трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО), сайт navalny.ru Алексея Навального ушел в оффлайн.

Как сообщил «Веку» сам Навальный, он в курсе проблемы и специально разместил в своем блоге ссылки на «зеркала», откуда также можно скачать материалы. По словам Навального, сайт "упал" из-за большого количества обращений к нему.

Вскоре после скандальных публикаций в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» зампредседателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд заявил, что ведомство подает на Навального в суд.

Алексей Навальный так прокомментировал в своем блоге заявление чиновника: «Не знаю, куда они там что подадут. Судя по реальной способности Счетной палаты к действию, максимум, на что способен палатчик Горегляд – свирепо подергать себя за усы. Именно поэтому они по-прежнему много болтают, но не раскрывают никаких документов, и плетут какую-то чушь про «проживает в США». На самом же деле Навальный в США учится.

Информагентства со ссылкой на источники в МВД сообщили о наличии у правоохранителей информации о крупных коммерческих сделках «сомнительного свойства» с участием блогера Алексея Навального. Следственный комитет, в свою очередь, заявил, что «Навальный не проходит в качестве обвиняемого по уголовным делам», сообщает «Правда.Ru».

Кроме того, источник из МВД, комментируя общественную деятельность блоггера по разоблачению коррупционных схем, заявил, что Интернет – это место зарабатывания денег. Он пояснил, что в Сети имеется «прейскурант цен» на размещение компромата, в том числе на «сайтах, использующих антикоррупционную риторику». Он также отметил, что в ответ на любое антикоррупционное дело МВД в Интернете «разворачивается черная пиар-кампания в отношении органов внутренних дел». «Может быть, что-то из того, что говорит Навальный (а он очень много чего говорит), и имеет место, - цитирует источник из МВД ИТАР-ТАСС. - Но я вам хочу сказать точно, что есть ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства, к которым Навальный имеет отношение».

Последние новости