18+
  1. «Фукусима» просит у правительства Японии деньги для ликвидации последствий аварии

«Фукусима» просит у правительства Японии деньги для ликвидации последствий аварии

Компания Tokio Electric Power (TEPCO), которая является оператором АЭС «Фукусима», обратилась к правительству за дополнительным финансированием для ликвидации последствий аварии. Компании не хватает средств на оплату компенсаций.

По словам представителей компании TEPCO, оператора атомной электростанции «Фукусима», затраты на очистку зараженных районов и уплату компенсаций превышают предварительные расчеты и могут достичь 120 миллиардов долларов (10 триллионов иен).

Правительство предоставило TEPCO около 2,5 миллиардов долларов (1 триллион иен) в обмен на 50,11% акций компании и, таким образом, национализировало ее.

Кроме расходов, связанных с уплатой компенсаций, выросли операционные расходы TEPCO, которая поставляет электроэнергию в наиболее важные экономические районы Японии.

После аварии на реакторах АЭС «Фукусима-1 », компания была вынуждена остановить работу других атомных электростанций, и для производства электроэнергии перешла на использование теплоэлектростанций, работающих на дорогостоящих нефти, угле и газе.

Если компания не получит финансовой помощи от правительства, то увеличит цены на электроэнергию. По плану реструктуризации компания в течение следующих двух лет должна ежегодно сокращать производственные расходы на 1,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что японское правительство поручило аудиторскому совету страны проверить расходы фонда, созданного для восстановления районов наиболее пострадавших от цунами, предшествовавшему аварии на «Фукусиме». Оказалось, что четверть из 150 миллиардов долларов потратили на финансирование других проектов. Тем временем около 225 тысяч человек уже полтора года ждут реконструкции своих жилищ.

Известие о нецелевом использовании средств фонда борьбы с последствиями цунами стала ударом для правительства премьер-министра Йосихико Ноды. Премьер признал, что правительство сделало недостаточно, и пообещал прекратить финансирование несвязанных с восстановлением проектов.

Напомним, 11 марта 2011 в Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами В результате стихии на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы реакторов, от утечки радиации пострадали атмосфера и гидросфера Японии. 140 тысяч человек были эвакуированы из 20-километровой зоны. Некоторые районы ученые признали непригодными для жизни. Ликвидация последствий катастрофы продолжалась весь прошлый год. Но, полностью этот процесс, учитывая и демонтаж реакторов, займет по разным подсчетам от 30 до 40 лет. Аварию на «Фукусиме-1» уже окрестили крупнейшей техногенной катастрофой в мире после Чернобыльской.

Последние новости