18+
  1. Правительство Франции позволит геям усыновлять детей

Правительство Франции позволит геям усыновлять детей

Сегодня французское правительство рассмотрит законопроект, который позволяет гей-парам жениться и усыновлять детей. Французы неоднозначно относятся к будущему закону. Оппозиционные политики призывают к протесту.

Законодательство Франции уже признает гражданский союз однополых пар. Расширение прав геев было одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда. Законопроект, который сегодня рассмотрит кабинет Олланда, определит брак как «союз двух лиц противоположного или одного пола». По действующему законодательству, усыновлять детей могут только супруги, а не лица, находящиеся в гражданском браке.

Против планов правительства выступает значительная часть французов. Данные опросов показывают, что около двух третей населения страны поддерживает право геев на брак, однако относительно их права усыновлять детей идут ожесточенные споры. Некоторые консервативные и радикальные политики призывали французов к массовым акциям протеста, чтобы заставить правительство отказаться от нового закона.

Папа Римский Бенедикт XVI в прошлом месяце призвал французских епископов выступить против законопроекта. Также исламская, протестантская и иудейская общины высказались против гей-браков. Председатель консервативной партии UMP Жан-Франсуа Копе призвал правительство отложить законопроект. По словам Копе, вопрос не только в однополом браке, проблема в том, что закон будет предусматривать реорганизацию семейного права, включая право наследования.

Впрочемо, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро отметил, что правительство не отклонит законопроект. Сейчас в Европе право усыновлять детей имеют однополые пары Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швеции. Напомним, до расширения прав геев, которое принесло с собой президентство Франсуа Олланда, в Конституционном суде Франции были попытки обжаловать запрет на однополые браки. Однако тогда суд постановил, что статьи гражданского кодекса соответствуют Конституции, ведь в них брак трактуется только как союз между мужчиной и женщиной.

Отметим, что так называемые гражданские союзы между такими парами были разрешены еще в 1999 году. Но, по сравнению с официальными супругами, они предусматривали ограниченные права партнеров.

Кроме Олланда, за легализацию однополых браков высказывался президент США Барак Обама. Его мнение по этому вопросу звучало так: «Я считаю важным заявить, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность зарегистрировать брак».